家乡的春节六年级作文
前年我们一家三口去云南游玩,走的那一天正是大年初二。新年刚开始,我们就告别了亲人,告别了家乡,告别了春节。而我却并没有一点难过,连我自己都不知道为什么。当看到火车站里的电子屏幕上闪着一个不等式——358<7,我若有所思。
我不禁想起了家乡的春节,多么欢乐的七天啊!
春节的前几天,我们总是要做些工作的。
剃头是必须的。每逢春节的前几天,父母就拉着我去剃头。我是极不愿意的,可——正月剃头死舅舅。为了舅舅的生命,我必须要年前剃头。每年我都是以近乎“小秃子”的样子去迎接春节的,我倒是希望新一年风能把我的头发吹出来。
要说另外一件必须做的事,就是在冬至那一天吃饺子。俗语说:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。为了我的耳朵,再多的饺子,也要硬咽下去。
之后的几天,便是随便打理打理,做好春节的准备。不知不觉中,除夕夜来了。
我对除夕晚上真是又喜又愁。喜的是可以放炮竹,与别人放的烟花相呼应,大家其乐融融。家人们一起吃年夜饭,团团圆圆,一个不差。愁的是熬夜。那时候我的眼皮困得往下垂,而他们又要拼命地张开。我真希望这段时间能被我放走。
第二天,便是大年初一,新年新气象。家家户户的人,里里外外,来来往往,从不间断。但留下来吃饭的,只有亲人。大年初一的饭菜好丰盛啊,我们一大家人都吃不完。
就这样,直到初四,才结束这一次次的盛宴。在这之后,年味就开始变淡了。在元宵节过个小高潮之后,春节就彻底结束了。我想挽,也挽不回来。
我站在那块屏幕前,想哭,却哭不出来。下一个春节,一定要过完啊!