清明节作文350字
清明节是我国重要的传统民俗节日之一,它有2500年的历史,它既是节气又是节日。清明节又被称为扫墓节和踏青节。它在冬至后第106天,公立4月4或4月5日前后。
清明节是清新而明净的节气,这是气温回升,雨量也许多,是种地的好季节。清明节还是一个有风俗、活动,有纪念意义的节日,每当到清明节时,就会有许多人去扫墓,学校组织学生去烈士陵园扫墓。人们也来到死去亲人的墓前烧点纸钱,放点酒食,上前祭拜。
清明节还有一个传奇。在春秋时,当时的晋文公受人陷害,过着逃亡的生活,他在路上碰见了一个人名叫介子推的,他为了爱护晋文公,用刀把自己腿上的肉割下来给晋文公吃,后来晋文公为了报答介子推,四处寻他,有人报告说介子推在山上,于是,他就想烧山让介子推下山,没想到烧死了介子推,晋文公他很后悔,他每年这一天都来纪念介子推,后来就流传下来了如今的清明节祭拜的习俗。
清明节是一个极富特色,很特别的节日。