读了《北京的春节》,觉得北京的春节十分喜庆,但我家乡的春节一点儿也不亚于北京的。让我来介绍一下我们家乡泗水的春节吧!
大年三十与初一是春节的高潮。大年三十妈妈拿出早已准备好的红纸与墨汁,我看着爷爷写春联。我还要在贴春联的时候“指挥指挥。”大年三十一定要吃团圆饭。吃团圆饭前一定要放鞭炮。这时,全村子的人们一齐放鞭炮,不时还传来二踢脚子儿的声音。这可真像春节的交响乐啊!初一的年味更重,每逢远房亲戚,近家邻居来拜年,总不忘带上一句:新年好。这一天,我和爸爸一起去老辈家叩头。没准还能给点儿“利润”。这一天不单单要拜年还要给每天笑呵呵的老爷爷过个生日。在百忙之中爷爷还可以陪我和弟弟放鞭炮。
家里的春节如此喜庆,我喜欢家乡的春节!