过中秋作文
今天是中秋节,我很开心,因为我可以吃到香喷喷的月饼。
下午,我午休一觉起来,走到课厅,突然,我发现了一个大箱子,我刚要碰,听见妈妈说:“那大箱子里面都是月饼。”我听了这话,嘴馋了,说:“妈妈,我可以吃月饼吗?”妈妈笑呵呵地说:“当然可以,不过得晚上一起赏月一起吃才行,”听了这话,我的心里又有一点点期待。
到了晚上我坐在窗前,哇!浩瀚的天空已经挂起一轮明月了,刚开始我没想到今年的月亮那么圆,那么亮,把远处太阳能标志照得格外亮。到了19点13分,正如新闻所报道的,今晚的月亮最圆最亮,让我想起月圆人团圆,过节日要全家一起开心地过。妈妈正好端出月饼,我说:“妈妈,今年我们把月饼分着吃,好吗?切成四块,每人一块,正好是一个圆的月饼,永远不分开,”爸爸夸我这个主意不错,说:“我们照张相留做纪念吧!”四个人四种表情,弟弟更是笑得合不拢嘴,只听“咔嚓”一声,全家福照成了。
今年中秋节是我这么大第一次看这么特别的月亮,中秋节我爱你。
【写作指导:小学生如何巧妙的运用倒叙手法】
在作文中我们常用顺叙和倒叙的方法写,“插叙”却不常用。所以,有些同学很想学学“插叙”怎样写。
插叙是在原来叙述的过程中,由于表达的需要,中断了原来的叙述而插入另一段叙述;而在这段插人的叙述结束后。再继续原来的叙述。插叙的内容可以是一件完整的往事,也可以是与叙述主体相关的另一件事,还可以是另一种事物。
如《江姐》这篇课文,一开始写深夜江姐被特务带出牢房,接下去插入对江姐生平的介绍和被捕的情况的描述,然后再继续写江姐面对特务的严刑拷打,坚贞不屈的情景。
又如《饲养员赵大叔》这篇课文,在写他关心牲口,特别是精心照料金皇后时,插人他冒雨用毯子把“金皇后”从麦茬地拉回家里这件往事。
插叙可以使读者对主要人物、主要事件有更加全面的了解,使文章的脉络更加清楚,中心更加突出。
在我们的作文中,有时为了把叙述的主要事件说得更清楚、更透彻,也要把有关的事插进去交待,这也就是插叙。