1.春节作文春节
春节是我国最富有特色的传统节日。春节已超过4000多年的历史呢,通常的说法是春节由虞舜时期兴起。春节指的是正月初一,一年的第一天,俗称“过年”;但在民间,春节是指从腊月腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,除夕和正月初一最为高潮。
每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要选一幅大红春对联贴在门口。在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也挺是具有观赏性。
我的家乡每到过年时都洋溢着喜庆。
大年三十的时候,街上的一家家店铺都铺上了红地毯,随着一声响彻云霄的鞭炮声,店门口便飘起了五颜六色的纸碎,有如天女散花一般。飞舞的小不点儿落地后,店铺也关上了门,店员们都急着回家吃年夜饭呢!
家里也早已做好了一顿丰盛的年夜饭了。我们在欢笑声中享用美食。春节联欢晚会也在大家的期待下开始了。就这样到了钟声敲响的时刻,家家户户都跑上路旁,点燃早已准备好的烟花、鞭炮。霎时间,黝黑的天空被染成了红色,传来阵阵鞭炮声、欢呼声、犬吠声……最后的烟火熄灭,天空又黑了,只看见闪闪亮着的灯光。随后大地又陷入了宁静,稀稀朗朗的犬吠穿透夜空。人们走进屋子。
第二天,我们早早地起了床,穿上崭新的衣裳,迎来崭新的一年。不一会儿,敲门声响起,邻居提着一袋年华走进来。一声声恭贺声后,大家互相送了礼,又走向另一家。先是邻居,后又拜访了住在别处的亲人。我最开心的还是那几个红包了。据说压岁钱可以压住邪祟,因为谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
每一年都是这样,相信这一年也一样。