传说在一个遥远的时代,在一个叫做温禽庄的小村里,生活着猫、狗、鸡、鸭等许许多多的小动物,它们和谐相处,其乐融融。直到有一天,老鼠家族的进入打破了小村的宁静。它们偷吃鸡蛋鸭蛋,无恶不作。
于是,村里召开会议,公开选拔能消灭老鼠的动物,猫爸爸和猫妈妈毛遂自荐说:“我们家穷得揭不开锅,老鼠正好可以当食物,让我们来对付它们吧!”
就这样,猫爸爸猫妈妈成为村里的灭鼠员。
日复一日,老鼠不断繁衍,而猫家族也添了两个孩子:大毛和二毛。大毛健壮,二毛敏捷,都学到了一身捕鼠本领,猫爸爸猫妈妈带着大毛二毛夜以继日地抓老鼠,毫不懈怠,眼见得鼠患渐轻。
第二年,家禽庄为了表彰猫家族的贡献,拨付了一笔特殊贡献奖,并同时聘请大毛二毛为灭鼠员。
这样一来,猫爸爸一家的生活明显好转了许多。
它们一家尤其是大毛,非常喜欢吃鱼,于是,隔三差五,猫妈妈就到集市上采购鲜鱼,饱餐一顿。每次吃完,大毛总是满足地摸着肚子说:“老鼠的味道比起鱼来,真是差远了。”
渐渐地,大毛变得对抓老鼠越来越不感兴趣,有时候,他借口说去追老鼠,其实是躺在墙角睡大觉。二毛不止一次看见大毛偷懒,就把这事告诉了爸爸妈妈。
爸爸很不高兴:“大毛,以后你再这样,小心我抽你屁股。”
猫妈妈则袒护自己的儿子:“孩子他爸,你也太小心眼了,老鼠反正也是抓不完的,何必逼着孩子那么卖命呢!再说了,真要把老鼠抓完了,村里就不用请咱们当灭鼠员了,咱一家还不得喝西北风去,那时候再想买鱼吃,就是做梦。”
猫爸爸想了想,觉得妻子的话挺有道理,于是就不再坚持。
从此以后,家里就只有二毛一心一意地抓老鼠。
猫妈妈不止一次怜惜地跟二毛说:“你这孩子,太死心眼了,妈妈拿你真没办法。”
转眼,中秋节到了,猫妈妈采购了各种各样的鲜鱼,晚上,一家人聚在一起,共庆节日。
突然,一只老鼠不知从哪儿冒出来,大概是饿昏了,居然跑到灭鼠员家里偷东西吃!
大毛懒洋洋地瞟了一眼,说:“算你走运,鱼我都快吃腻了,懒得理你。”说话间,二毛一个箭步跑过去,抓住了这只饿得头昏眼花的老鼠。
大毛不屑地批评:“老弟,现在天天有鱼吃,你干吗还死心眼地抓老鼠?”二毛说:“这是我的工作。我知道鱼好吃,可是,哥哥,我必须做好我的工作。”
一年后,村里又拨付了一笔特殊贡献奖,但是,这一次,只奖给二毛一个,同时,村里宣布,不再聘请猫爸爸猫妈妈和大毛为灭鼠员了。
大毛再也不吃鱼了,这是后话了。