感悟大自然作文1000字
春夏秋冬,交替轮回。各有韵味,各有异彩。
——题记
新绿
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,是古代诗人韩愈描绘初春万物复苏的景象。当小草刚刚从土里钻出来,远远看去,仅是覆盖了土壤。当我推开门窗,映入眼帘的是:冬天过后,迎来春天的脚步,四处一片绿油油的,小草偷偷地从土里钻出了脑袋,柳芽冲破严寒的束缚,也渐渐有了新意,桃树、杏树、梨树也长出了新芽。此刻,我眼中仿佛都充满了绿,好似也只有绿。
绿,象征新生。绿,是春的使者。春,好似一个刚落地的娃娃,对一切仿佛都是好奇的。
淡红
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,描绘了荷花的红。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,描绘了荷花的高洁。荷花有红,有粉,还有白,但人们好似对红莲情有独钟。
当大雨来临时,那翠绿的荷叶伞撑在荷花的上面,一朵刚出淤泥,还未经世事的荷花苞倚在成莲的枝干上,好似孩子靠在母亲的怀抱里避风雨。母荷摇晃着身躯,好似在哄孩子睡觉。新出的荷,格外的红,让人想要接近欣赏。但是,人们都不会亵玩它,因为它的高洁儒雅让人敬畏。
金秋
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”古往今来,古人写秋都是萧瑟、寂寥、肃杀的。但是,秋在我的眼里金黄、阳光、热烈,代表着希望。因为秋季是收获的季节。
秋,农民忙于丰收的喜悦中。瞧,远外的山坡上,一片金黄,清风吹来,麦子荡起波纹,像无边的麦海,金灿灿的麦子铺满了山坡,隐隐还有麦子的香味随风飘来。闭了眼,仿佛看见热气腾腾的馒头,让我垂涎欲滴。苹果、梨子也散发出诱人的香味,让人忍不住想要咬一口,那肯定很美味吧!
素白
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,描绘了一夜之间,树间仿佛被春天使者眷顾了一样似的,都缀满了素白的花朵,其实,这是冬天使者降临的前兆。北方的冬天,也有这样洁白的、干净的雪。
当冬天来临时,天地间仿佛只有了白。但是,在我的家乡却有不一样的色彩。冬天,花草树木都已凋零,肥沃的土地裸露在外,红的、黄的、黑的,而那素白的雪仿佛是上天派来装扮它的。雪,静静地,慢慢地飘落在土地上,为大地穿上了一件洁白的衣衫,把大地点缀得多姿多彩。远远看去,红一块、黄一块、黑一块的,像油画一样,令人神往。
冬,似水墨画,也似油画。
春夏秋冬,年复一年,一遍又一遍的上映,从不混乱,但仅仅是这样单独的调子,我也爱它,因为它是大自然独一无二的神韵。