夜,月清凉如水,明亮如纱,好美,曾经欣赏过吗?云卷云舒,雁过雁往,多少文人墨客曾借物抒情的自然恩赐,曾经在乎过吗?花开蝉鸣,叶落归根,多少曾让人感动落泪的自然交替,曾经感受过吗?感受自然,我学会了太多、太多……
萌芽
乍暖还寒,最难将息。温度虽在逐渐上升,迎面吹来的冷风还是让行人裹紧衣物,行色匆匆,或许我也是这匆匆行人中的一员吧。不经意间,明黄色的迎春花已悄悄绽放,或许是迎春花在寒风的蹂躏中吐露花蕊的倔强吸引了我,缓步走向花坛,拾起一片明黄花瓣,为何坚持在这寒冷而残酷的初春时节绽放呢?情不自禁地握紧花瓣,莫名的感动涌上心头。为了向人们报春吗?抑或,只因为她曾是一颗可以萌发的种子?种子蕴育着春的希望,感受自然中,我明白了种子郁郁勃发的生机。
水滴石穿
转瞬间,夏至已至。夏季,最渴望的,是下一场雨。喜欢在下雨时,坐在小区的凉亭里看雨珠自亭柱滑落,喜欢雨落在身上的感觉。雨丝是最柔弱的,“沾衣欲湿杏花雨”,一直以来,水也是温柔的代表。而正是这世间至柔的水,却可以穿透坚硬的顽石,不仅是因为她的目标专一,更因为她持之以恒。雨丝显露着夏的坚定,感受自然中,我懂得了向唯一的目标坚持不懈奋斗的道理。
落叶归根
秋是奉献的季节。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”每当看到一个生命为新生命的诞生而走向终结时,心潮都会被触动而泛起涟漪。走至树下,拾起一片落叶,交错的叶脉记录了它经历的沧桑。只可惜,自己没有黛玉的情致,如她葬花般葬落叶。生命的交替还蕴涵着奉献之美。落叶啊,请不要再独自飘零,为了新的生命,奉献吧!落叶传递着秋的奉献,感受自然中,我学会了奉献。
傲霜斗雪
雪是自然界最美的精灵,这冬的使者已迈着匆匆的脚步到来。漫步在被雪覆盖的小路上,情思延伸,诗意无限。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,梅花飘香,因为她度过了寒冷的冬季;宝剑锐利,因为他经受过磨砺。其实雪也不例外,水经过了炎炎夏日的汽化,寒冬腊月的凝华才形成了雪花这晶莹剔透的美。“山舞银蛇,原驰蜡象”,这纷纷扬扬的白雪创造了世界上最伟大宏观的视觉美。雪花承载着冬的坚韧,感受自然中,我知道了杰出的成就要在经受一定磨砺之后才能取得。
冰雪消融,春日降临。自然交替,总是周而复始而无法改变。现在,一个新的种子将要萌发。种子,将有无法想象的力量。转过春夏秋冬,这又是一次新的开始。感受自然,我学会了太多,太多……