小时候,我生长在一个未被人类文明开辟的山沟里,那时,面对我的有青山,有绿水;伴我的有鲜花,有小鸟;围绕我的是清新纯净的空气。那里的人们都带着淳朴的笑容幸福地生活着,也深深热爱着那个并不富裕的山沟。
现在,我生活在这个现代都市中,所有儿时美好的经历都已成为一段难以忘怀的回忆。现实中,刺耳的汽车喇叭声终日在耳边回响,从林立的灰色水泥森林中从未传出过鸟儿们欢快的歌声,那些为生计而奔波的人们也失去了轻松愉悦的笑容。这也是“自然”吗?不,不是!虽然现代文明也有它优越先进的一面,可我打心眼儿里仍然怀念并且热爱着属于自然的自然。
记得还是上小学时,刚刚学完《海上日出》,我怀着激动的心情一大早便爬了起来,匆匆登上楼顶,想看一看城市的日出。可我看到了什么呢?东面,那属于太阳的方向,密密麻麻排列着的不是云霞,而是一座座墨染似的楼房。高大漆黑的烟囱像被砍了枝叉的树,挺立在我眼前,得意地从它们头上不断喷出浓黑的烟,铺天盖地地涌向四面八方,沉沉地覆压在这个城市的头上,也沉沉地压在我的头上。“日出”,这个美丽的词语所含的的景象,竟然不属于我们这些都市的孩子?
我深深地感到一种失落,以前我总以为只有星星离开了这里,因为它们对人类可有可无,所以,可以自由选择自己的家,回到自然中去,留给我们满天尘烟。而今天,我才第一次知道,原来太阳也走了,尽管我们离不开它,它还是悄悄走了。我呢?我离不开文明,也离不开自然,所以我无法选择自己的去向,我感到迷惑,为什么人类要将它们强硬地分开而不是融为一体呢?它们真的是水火不相容吗?后来我去了一趟九寨沟,那里的自然景物令人心旷神怡,流连忘返,连绵不绝的山里,娇艳的野花虽不名贵,却像一个漂亮的村姑,质朴素雅。山上的水,深绿、透明,一层层,一层层荡开,轻轻地拍着岸边,水中的一切都毫无保留地向游人展现着:五彩石,小蝌蚪,不知名的鱼儿,嫩绿的水草……我不由得有些嫉妒生活在这里的人了,因为与生活在都市的我相比,他们拥有这美丽的自然,也属于这可爱的自然。
再次回到这个大都市时,我不禁希望她能美一些。不,这不是说再装上五彩的霓虹灯,盖起或艳丽或古朴的高楼大厦,而是说再增上点绿色,一点自然气息,那将是另一种美,一种人人都深深热爱的美。(初中作文)
是的,我爱自然,尽管目前它还未回到我身边,可我深信,只要每一个热爱自然的人不懈努力,这一天就一定会到来,而且会很快……