在21世纪,也有许多伟大的英雄事迹,如诚信自强的王一硕,亲自下田插秧的袁隆平,小学生也有许多,抗震英雄少年——林浩,救灾英雄少年——童世强……我读的一本书中,有许多许多个这样的故事,书名是《全国道德模范先进事迹》,他们的精神没有一个是不值得学习的。
当你来到华西村的时候,你会看到:一排排精致的欧式别墅掩映在绿草丛中,处处可闻悦耳的鸟鸣,一些神态安详的老人在这环境优美的景色里进行晨练,一辆辆轿车行驶去不远处的工业新村。若不是那村里的“八仙过海”彩色泥塑和画着历史故事的长廊所散发出的那股浓浓的乡土气息,或许你根本找不到华西有种农村的感觉。
华西村位于江苏省的江阴市东郊,素有“天下第一村”的美誉。村里500多户居民资产少的也有上百万元,多的也有上千万元,家家有轿车,户户住别墅。谁能想象原来的华西村集体积累只有1764元,每人平均分得53元,每人每日平均吃的粮食只有0.25千克,可如今依靠发展集体经济,华西村走向共同富裕的道路,现在已脱胎换骨,成为中国的“首富村”。
一个人富了不算富,集体富了才算富,一村富了不算富,全国富了才算富。家有黄金数吨,一天也只吃三顿:豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。这两句话正是领导华西村走向富裕生活的原村党委书记——吴仁宝,他28岁时,就上任华西村支委书记,一直兢兢业业,勤勤恳恳地,在50年中带领华西村人民走向美好光明的未来。
吴仁宝从来不享受最高级别的待遇,他给自己立下了“三不”的规矩:不住全村最好的房子,不拿全村最高的薪水,不拿全村最高的奖金。他的精神正是我们值得学习的,值得敬佩,值得赞美的。
我觉得他的精神我一定要学,实事求是,一切都为了集体着想,大家在一起奋斗,一起思考,才能取得非凡的成绩,就像是拔河比赛一样。一定要全体同学齐心协力,才能打败对手,有一句话中说;人心齐,泰山移。是呀,只要众人团结起来把泰山都能移走。
在二年级的一次拔河比赛中,我们全班懂得了这个道理。当时我心里十分激动而又紧张,就看了看其他同学,他们个个摩拳擦掌,生龙活虎,第一局比赛开始了,我们和二(5)班比,第一局,大家由于大家精神不集中,而输了比赛,心里都十分气馁,但又转念一想;不行,我们一定不能让二(2)班丢脸,于是,大家心往一处靠,力往一处使,很轻易地就赢了对手,大家欢呼,跳跃,看来,人心齐,泰山移这个办法是没有错,我们都会心地点了点头,意思是,下一局必胜!
一个个震撼人心的故事,一次次微不足道的举动,他都会成为历史上一个永恒的瞬间,我要学习名人们的精神,自强不息:不屈不挠,舍生忘死,我都会记住!