亲近自然作文1000字
走进大自然,就有一种格外亲近的感觉。日月星辰,江河湖泊,山冈田野,花草树木,这些美丽的自然风光,无不使人产生联绵的遐想。我们与大自然朝夕相处,与大自然相依为命。
转身踏入远山的逶迤小径。花气濡染的树林,一踏入,你便被浓浓的香气包围。潮湿的雾气中,混杂着的泥土的清香,幽幽馝馞花香,新生青草的芳香,一齐毫无保留地袭入你的鼻官,复苏你麻木的嗅觉。曲径通幽处,落英缤纷,旋舞而下,铺陈一起起重重叠叠的往事。
于是,你从满地华彩中,看见你无暇回忆的童年。那里有笑,有泪,有相聚,有别离……不知不觉中,你步入一片竹林,竹子株株凛冽威仪,如仙风道骨的智者,如衣袂飘飘的圣人。他们黑夜里是要出来显圣的。三三两两聚在一起,把酒临风,对月当歌,超然世外,怡然自得。你的手细细抚过碧玉似的竹叶,想象着曾经,在竹林漫步的苏东坡也与此刻的你一般,沉醉与光滑细腻而微凉的触感。风声飒飒,绿涛涌动。你仿佛看见王维悠然抱琴独奏,听见他随风而逝的轻吟:“深林人不知,明月来相照”。
出了林子,已是落日黄昏。远方隐隐残霞,虽洗去铅华,却依旧色泽变幻,流光溢彩:橙黄、酡红、微紫、青黛。叶间虫声啁啾,时而曼声高唱,时而低回凄迷,如满腹心事的女词人。这样的虫声,却彻底惊醒你一日的浑沌。地上一串串深深浅浅的牛蹄窝,引你来到林子出口。眼前顿时豁然开朗:几家农舍错落有致,炊烟缭绕。整齐的菜畦间,穿梭着农妇忙碌的身影。老牛的眼睛,湿润而诚恳。你仿佛看见儿时的自己,踩着深浅不一的牛蹄窝,披着夕阳的余辉,经过农家的菜畦,里边的邻居张大娘,亲昵地喊你的小名……
正沉湎于回忆,突然间,满天银辉,遍地琼瑶;蓦抬头,已是星子闪烁,月挂梢头,从未见过这样的月儿,如一轮飞镜,照彻乾坤,映透山河你想起城市的高楼林立,把天空挤得零碎,丰盈的月被压的面黄肌瘦在这岑寂的夜,清泉叮咚,月儿尽展其仙容艳姿,水中倩影飘渺玉露泠泠,是否有鲛人在岸对月流珠?流水汩汩,玉壶光转,似将有水中女神出现,翩若惊鸿,宛若游龙,与你一起赏玩这月色……
你静卧在草丛中,贪婪地呼吸着这袅袅草香,直至它们染碧你的肺叶。此刻的你,早已把城市的喧嚷芜杂、灯红酒绿抛至九霄云外;此刻的你,不满足于亲近自然,而是祈盼着能融入她奔腾的血液,汹涌,永生不息。