张维屏曾在一首诗里写到:造物无言却有情,每於寒尽觉春生。在他眼中,天地万物都是有情的,在我看来,万物更是有声的。听,麦浪沙沙,它正在吟唱秋收的喜悦;听,田野蛙鸣,它们正在说着那古老的传说;听,雨落池塘,它们正调皮地挠着池塘痒痒……
世间存在,种种曼妙,在于我们聆听,在于我们发现。
雨声潺潺,就像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是下雨才不来。张爱玲用细腻的笔触,道出千万少女心中的诗。心中盼望的人久久未来,窗外的雨滴滴答答,想要抚慰那颗敏感又多情的心。而闺中之人似乎也感受到那细小温暖却又有着几分落寞的清润,为这“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,作出一个情理之中而又诗意的解答。
漫长历史烟雨中,苏州城携古朴隽永之风,款款而来。在园林小巷中,看亭台,听鸟鸣,总是有种“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致”的惬意。这里的一切,鲜活而明快,素净而大方,向我们喃喃低语,说着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,说着“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”的唐伯虎,说着“画龙点睛,破壁而飞”的张僧繇……
于是不禁忆起西子湖畔的风景。那时是七月,阳光和煦,西湖湖面广阔,泛起层层涟漪,身边是青青葱葱的垂柳,远方是绵延掩映的矮山。不断地有人走过,却也不吵闹,早晨的空气弥漫着朝气,一只鸟儿轻啼着低掠过湖面。此情此景,让人心间氤氲出一片湿润。有风吹过,我分明听到它轻吟:寒波澹澹起,白鸟悠悠下。让我由外而内,经历一场清雅的、境界开阔的美的洗礼。这是西子与我一次心灵上的契合。
听清风,看烟波,识故人。现代都市生活灯红酒绿,霓虹闪耀,夜夜笙歌。我们纵情摇摆,尽情宣泄,兴奋后是加倍的疲惫。或许此时,你更需要的是一杯清茶,一次静处,一次倾听——请你用心聆听,高远的山,皎洁的月,清冽的泉,幽邃的海,都会悄悄诉说最真情的话语,让你在物欲泛滥的现代文明中,在拜金主义的浅薄庸俗中,恍然大悟,重温初心,追寻最质朴、最美好的品性。
若用心听,自然皆有声;若用心品,万物皆有情。自然界中的一草一木,一纹一理,都有灵性。它们静悄悄的,汲尽天地的精华,浅斟历史的烟云,似珍藏多年的美玉,温润通透。它们以自己的方式轻轻诉说,不急也不缓,无意于被探知,也绝无心隐瞒。我们没有配制的钥匙,唯有聆听,静待自然之景与自己心灵的融合,期盼获得古人所说的“天人合一”的境界。
聆听自然的声音,去感受沧桑中的风情,做一个被美浸染的人。