沉浸在用网络获取天气的便利中,却忘记了在你的怀抱里看天光云影的乐趣;浏览网页看大千世界,却遗失了在你的臂弯下漫步看草长莺飞的欣喜;满足于躲在水泥森林的一隅,却忘记了曾在你的世界里与天地同呼吸,共起舞……
我们都从你那里来,亲爱的大自然。如今的我们,却渐渐地远离了你,把自己困在城市的牢笼。我听见你急切的呼唤,打开窗,打开门,走出城市,听你说话,才发现,这世间到处都是的美,到处都是你的语言。
神秘迷人的天象变幻是你的语言。
云儿在蓝的透明的天幕上游动,自由地舒展,它生动曼妙的身姿,是因为你的精雕细琢;叶儿在风中轻舞,簌簌地轻响,那是你奏出的美妙乐章;妍美的夕阳,消失在海天的交界线,金色的光汛在空中涌动,你留下了闪耀的海和天;月朗星疏,竹影横斜,岑寂辽远的天地,是你让皓月一泻千里;雨儿轻轻落下来,滋润着整个世界,那是你温柔地洗去浮世的喧嚣和大地的尘埃,让天地间光彩熠熠……
雄伟恢弘地壮阔天地是你的语言。
你用最玄妙地力量,雕刻出巍峨雄伟的山峦;在你的孕育下,茫茫江河奔入海:湖泊和海子,被你点缀在大地的肩膀,那是一颗颗绝美的明珠;一碧万顷的海,你掀起它的一朵朵雪白的浪,抚摸出了曲折神秘的海岸线和闪耀的金色海滩……
充满生机的多彩四季是你的语言。
你带着春意走过,留下杨柳依依,飞红漫天,鸟儿轻鸣,碧草茵茵;你换上清爽夏装,带来成荫绿树,淋漓大雨,接天莲叶,映日荷花;你降下秋的洗礼,世间天高气爽,晴空云鹤,硕果累累,万山红遍,层林尽染;你穿上白色衣裳,带着晶莹雪花,带着傲雪寒梅,带着暗香疏影……
充满哲思的纷呈生命是你的语言。
竹林中,笋儿在破土生长,深深的黑暗的泥土中,它慢慢地向上,可是你把坚硬的石安置在它的头顶,它努力挣扎,努力向上,头破血流,终于钻出了石缝,你说,生命在于拼搏;小乌鸦从蓝天掠过,它衔来甘甜的食物,飞向它的家,它长大了,翅膀有了力量,却不曾忘记养育它的父母,你说,即使成长,也不忘孝顺;风雨过后,看似脆弱的葡萄藤却更加鲜活,你说,学做一棵葡萄藤吧,做人就要深扎根,勤修剪……
亲爱的大自然,山川是你的眉眼,大地是你的臂弯,你的语言千千万万,我们在你的怀抱里成长,我们对你依赖又眷恋,听你说话,我感到你的胸怀如此博大,你的智慧这般令人惊叹。我愿更多的朋友走出钢铁与水泥的丛林,站在你的肩膀,与我共看天光云影,河山万里,四季变换,生命纷呈,天地浩大!