无数次仰望城市夜空,星星总是稀稀疏疏,寥寥无几,总是不见繁星闪烁。国庆度假赤壁龙佑温泉,惊见夜空深邃,群星璀璨。顿悟,星星还是那群星,只是这里的天空深黑,市区夜晚明亮。自然,市区星星暗淡,幽僻宁静的郊野,星光格外灿烂。顿悟,万物皆然,都具相对性。
自由。庄子《逍遥游》塑造了一个壮美的形象,鲲鹏展翅,抟扶摇而上九万里,够自由逍遥的了,但庄子认为,它是不逍遥的,不自由的,它依然有所待,它背负青天,有赖海运和气息。能飞翔的如此,不会飞翔的人类呢?汉朝司马迁受宫刑,狱中奋笔疾书《史记》,成史家之绝唱,无韵之离骚更是自由相对论的体现,牢狱框住的乃身体,框不住文学追寻的脚步,文字让其穿越时空,超然物外。
理想。陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的隐遁成为许多不满现实的世人的理想,他构建的世外桃源更是人们理想中的乐土,但南山再好,桃源再纯,毕竟梦幻,虚无飘渺。现实生活中的理想也往往如此,美好但遥远,可望而不可即。不能接近,不能触摸的理想再美好都是徒劳。再者,远观与近视又不一样,理想因其遥远,神秘而朦胧,若是亲自品尝到理想的果实,许多人却又不懂珍惜,熟视无睹,弃之如敝。那草色要看近却无,那相见不如怀念亦然。其他诸如小时吃一只红薯甘甜无比,大了吃珍馐佳肴也平平淡淡;小时穿的确良衬衫欣喜若狂,长大穿貂皮大衣也难激动;小时房屋不漏是万幸,长大建洋房别墅也不见感动;小时拥有永久牌自行车是梦想,长大期望宝马奔驰装点门面。所谓美好的理想,因其距离产生美,因其阶段的不同而变化。过去认为美好的,不一定永远美好。
如果说,前面是对生之形态的论述,那么再来谈谈对死亡的看法。
朋友之父突发脑溢血猝死工地,家人痛不欲生,怜其辛劳一生,未见消停。邻人摇头叹息其一生不值。我之看法异焉。仓促而走,于死者,没有死之恐惧,没有牵挂,走的干脆。若是大病一场,或许疾病缠身;或许苟延残喘;或许留恋生之乐趣;或许担心妻儿孙女之将来。痛苦之至。况且人们在惋惜的同时,不能不对其勤劳心生敬意。这样,未完的涂抹成为绝笔,生前的劳作成为绝唱。这样的死,当然死得其所,相当于成就了另一种完美,也是寿终正寝,不憾不悲。
谈了死之形态,再来论死无葬身之地。生活中谈起它,可悲可怜,死都没有归宿,抛尸荒野,尸骨难全。而余华《第七天》中的死无葬身之地,却是一个美好所在,那里没有贫富、贵贱、等级、物欲、背叛、分离;那里充满真善美。无论是死的形态,还是葬身之所,好坏全在认知态度,好是相对的,不好也是相对的。