“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……”家门前美丽的荷塘中,一群鱼儿在快乐地吐着气泡,自由地嬉戏。
那片荷塘,一到夏天就开出美丽的花,散发出淡淡的清香。在那片片荷叶间,鱼儿游来游去。傍晚,夕阳西下,蜻蜓在荷花上低徊,演绎出“优习才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的动人意境。
那么美的荷塘,我却被明令禁止接近。小时候,耳边经常传来这样的唠叨:“河边很危险,不要靠近!”儿时的我认为那只是吓唬吓唬人,对荷塘充满了持久的向往,渴盼能像只蜻蜓自由翱翔在荷塘四周。
一天,父母都不在家,趁这机会,我溜到了荷塘边。花香扑鼻而来,蜻蜓在我头顶上盘旋。河里的鱼儿,头动尾巴摇,悠闲自得,我忍不住伸手去捉它:水好凉好凉,鱼儿在我手碰到水的那一刻便很快地溜走了。我跑回家拿了点米来喂它们,鱼儿一个个争着抢着,水面上气泡一串接着一串……那天玩得真开心。
有了第一次的经历,荷塘的诱惑力越来越大,内心的欲望更加强烈。于是一个午后,趁家人不注意。我偷偷地溜了出去。花开得更艳了,更香了,鱼儿游得更欢了,比我上次来还吸引人。
“哇,那朵花好漂亮啊!”我的眼球被一朵开得娇艳的荷花所吸引,很想摘下来,可是它离我很远,很难够到。但我绝对不是“知难而退”的人,我一定要摘到那朵荷花。
那朵美丽的荷花在水面上摇曳,好像对我说:“来摘我啊!看你怎么够得到?”岸旁有一棵大树,于是我用一只手抱着大树,两只脚踩在岸上,身子不断地向前倾,另一只手向着荷花的方向伸去。
近了一点,又近了一点,可是脚下的土已经松动,渐渐向水边滑去;抱着树的那只手也开始没有力气了,慢慢地放松了,但是另一只手的指尖已经碰到那朵花了,我告诉自己再坚持一会儿。可事与愿违,脚下猛地一滑,手从树上脱落,只听“扑通”一声,整个人栽到了水里。我很害怕,手不停地乱划,脚四处乱揣,想捞到一根救命的稻草。一张开嘴,未待喊出口,就喝了一大口水,想喊却又喊不出来。这时爸爸从家里跑了出来,也许是发现我不见了,也许是听到了“扑通”的水声。总之,我得救了!
爸爸跳下了河,把我抱了上来。总算上来了,又呼吸到了清新的空气,全身毛孔像被熨斗熨过似的,不尽的轻松溢满心头。我低下头,不经意瞥见了手里的一片花瓣。恨意顿生,当即想把它撕碎,但爸爸阻止了我:“美丽的诱惑,它的外表让人陶醉,吸引人的注意力,但获取它的过程却充满着惊险。这花瓣留着吧,就当是一个纪念,让它时刻提醒你!”
于是,我擦掉花瓣上的水珠,把它夹到了书里;也将这一段记忆,镌刻在心里。