每次宿舍值日生,我去倒垃圾时,都会看到一对老夫妇在那里收拾那些垃圾。他们弓着腰,在一堆发臭的垃圾中翻找。看到瓶子就会拿出来放在一边。当看见同学们提着垃圾走过去,那位老爷爷就会走过来,接过我们手里的垃圾,随手抓一抓垃圾袋看垃圾里面有没有瓶子。我不免多看了他们一下,他们脸上爬满了岁月的痕迹,瘦弱的身躯,令人心疼。他们为什么在这里整理垃圾?家里还有什么人?本应安享晚年,享受天伦之乐,儿孙满堂的年纪,他们为什么让老人这么辛苦的出来收拾这些垃圾?这些我们不得而知,也无权妄加猜测评论。
这让我的思绪不由飘到了几年前的一幕。那天我已经约好了婷一起出去逛街,但是当我在广场等了他一个小时的时间,他却没有出现。我一个人站在广场上,前后左右看着,没有一个令我感到熟悉的身影。心一点点的往下沉,失落爬满了我的心头。习惯了出门有妈妈陪着或者她陪着的我从不会刻意的去记住这些路段,自己孤身一人时才发觉周围是那么的陌生,自己都不知道该往哪儿走。几次拿出手机,想拨打那个号码。可这才发现我的手机早已经没有了话费。看着广场上人来人往,可我却没有勇气去向他们借一下电话。这时广场上正在扫地了几位阿姨吸引了我的目光。他们穿着黄色的制服,带着白色的手套口罩,拿着一把大扫把挥舞。落叶很快就听话地聚集在一起。每次一有陌生人接近我,我就会小心翼翼的挪动自己的位置,脑子里纷纷扰扰。我站在原地忐忑的看着其中一个清洁工,一点点接近我,终于鼓起勇气。“阿姨,我想跟你借一下手机,打个电话行吗?我已经跟一个朋友约好了,今天一起去玩的,可是我在这里等了他一个小时的时间,他还是没有出现”我把理由大概的说了一遍。担心他不会给一个陌生的女孩接电话,我表现出一副泫然欲泣的样子。
清洁工阿姨很快拿出自己的电话给了我。旁边又走过来几个清洁工阿姨,他们问他发生了什么?阿姨把事情大概说了一遍。这时他们看我的目光不免有一种心疼。我在心里小小的愧疚了一把,我脸上可怜的表情是不是太过了?电话很快就打完了,我把手机递给她,问她需要多少话费,清洁工阿姨和周围的几位先是一愣,继而笑了,“一点小忙而已,不要钱。”又继续去忙自己的工作。打完电话,我的心情舒畅了许多。广场上几抹黄色的身影还在移动,他们所移动的地方,很快就干净了。
微扬的唇角继而咧开。当时我就在想,每一种工作都应该是平等的,即便他们是清洁工又怎么样,他们并不比其他人低一等,如果没有他们,我们所处的环境能这么干净整洁吗?