《韩非子》中一则寓言曰:"宋国一富人,一日大雨把他家墙淋坏了。他儿子认为不修好,一定会有人来偷窃,邻家老人也如此认为。是夜,果然富人被窃。富人于是觉得他儿子很聪明,而怀疑邻家老人为窃贼。"由此可见,因为邻家老人与富人的关系不及儿子来的亲,而导致了邻家老人无辜受疑,而儿子却被认为聪明,如此不客观的看法,是很难看清事情的真相的,或者,事情往往相反,贼可能是他的儿子。由此,又另我想起了一件事。
"呤呤```"上课铃打响了,教室外响起了高跟鞋与地面碰撞的声音,数学老师双手捧着一叠试卷,神情严肃的走进了教室。同学们都紧张起来了,教室里静地连心跳的声音都可以听见,数学老师走到了讲台上,环视四周,深深地吸了一口起,说:"上次的数学考试,只能用八个字来形容,一塌糊涂,不堪入目,虽然如此,也不乏考得好的同学,高分是小冯,得了99分。而其他同学的分数,我也不好意思读了,你们自己看吧!"听了老师这话,我心里真的是说不出的难受,难受的原因当然不是因为考第一的不是我,而是因为是小冯。
记得考试的那一天,天朗气清,为了迎接第一节课的数学考试,同学们都早早来到教室,开考了,教室里一片寂静,听见的只是笔与试卷摩擦的声音,考试时喜欢左顾右盼的我,在开考不久,就发现了坐在我附近的小冯在那边鬼鬼祟祟的不知干什么了,再仔细看看,我的天,原来他在与同桌作弊,而且似乎还越作越高兴,越来越明显了。他们真是胆大包天啊,哼,看看等下被老师发现了你们怎么办,我心里暗想着,还是等一下看戏吧,于是继续做自己的试卷,但是好奇心使我不时往小冯那里看,只见他们做一会就讨论一会,肆无忌惮,真的当老师没到吗?!哼,常在河边走,哪有不湿鞋。XXX,你干什么拉?老是左顾右盼干什么,想作弊吗?拿你的试卷上来,先扣5分,你再看就算你零分,你看哪里有同学像你这样啊?这是什么老师,我左顾右盼他就看见了,而小冯他们作弊他就视若无睹?难道就是因为平时的表现差一点,而小冯他们平时表现好一点,就这样对我吗?唉,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。我有这样好的老师教导,我还能说什么呢?看看自己的试卷,才做了二分之一不到,而时间却是过了一大半,OH,NO,我能把试卷做完吗?真是人间悲剧啊!风水轮流转,开始看别人奋笔疾书看地多兴奋,而现在,终于轮到我"奋发"了。
真是同人不同命,因为与老师的关系不好,而导致了含冤受辱。老师这样的不平等待遇又如何能服众呢?