诗经作文
学了一周《诗经》,开始想想还怪神奇,只是几首诗而已,不至于那么久的时间都泡在“关关雎鸠”中。
两天,三天过去了。我发现,听了古人的诗不如听别人唱,更有种向往的感觉。悠扬的长笛,深思,更深的意境,更深的我。
但这结束了吗?
如同曲一般的美感维持了一阵子,但又全无了。当我发现了,曲只是配乐,而真正的,在于意义。
意义何处?古代的吟诵,慢。
古代是慢性的美,我们太快,太快了,渐渐的抛弃了美。我们要慢下来,慢下来,慢下来。是啊,过去太快了,“一去二三里”成了“操场一千米”;“千古风流人物”成了“大河向东流”,我们真的快了。
说到快与慢,这让我想起了音乐课上的“天体”主题音乐。人们不说它的慢,反而说它给我们展现了一副宇宙,星际的宏伟魄力;却说《诗经》是什么“慢生活中的美,我们得不到”!哎,人们这么喜欢外来事物吗?好像不至于这些。没错,要是只在这一层层面上的话,那它又如何跨越这漫长的五千年,来到这里。
综上可得出,诗经的美不止于此,慢是它明显的风格,我们迷失了编者的情怀。细细想想,它真的能够凭借着它自己的力量来到现在吗?这使我想到一道生物题:说岛中间有一座高山将到分成两面,一面迎风,一面背风,一段相当长的时间过后,发现两边的昆虫有所不同,迎风面无翅,这是为什么?认真学的人都知道:因为物竞天择,适者生存,迎风面所有有翅的昆虫都被强大的海风吹了。
这么一想,《诗经》也应是如此。慢了,不合时了,有没有现代人所认同的地方,早应被淘汰了,可没有。不过还有一种情况也应考虑到:金鱼的存在。金鱼这个品种是人培养出来的,尾巴越大越是好;眼睛越大越是好。这就很神奇了:想想,把金鱼放入海洋里,游的又慢,阻力又大,不适合在自然中生存。换句话说:是人让它活着的,要不然这种品种就被自然淘汰了。把这个往《诗经》上一套,好像也成立。毕竟《诗经》也是一种历史遗产呢。没错,是有这种因素的存在,但真的吗?
为什么不是呢?想想,“义务教育教科书”的编者又不是什么“脑子有问题”,如果《诗经》直到现在仅仅只是所谓的“历史遗产”的话,为什么编者还把它摘进教材里?这说明它另有意义。但它意义何在?这使我想到了一个类似的话题:为什么我一开始就喜欢《诗经》的配乐?
因为它比一般的节奏慢,更富有美感,它感觉让我回到了过去,让我回到一开始的向往……
没错,因为它更让人向往。它的美,他的慢,合成了向往,向深处,想梦境,向内心。我们一听到音乐时其实已经感觉到了这种美感,但我们却把美感赋予了音乐,但忽略了:音乐只是一种表达形式而已。
耳畔又想起了音乐,不,是美。来自过去的美。
看来,它真的,凭借着它自己的独到的古代美,自己独到的民间美,横跨五千年,与我们相伴,走过了历史的长河。