诗经作文
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
第一位走出诗经的就是这么一位又美丽又贤慧的的女子!别说当时爱她的心上人为她为她而相思苦,左一个寤寐求之。右一个辗转反侧。几千年来多少文人客为之动情!多少恋人为之高唱!可见此女子魅力如此之大!我想吸引人的有她的美状,更有她的美心,还有的就是爱她的人那淋漓尽致的深情。让她的美丽和贤慧有了价值!几千年后的我走在这华的都市,左边一群靓女,右边一串帅哥。靓女们手化着新妆,穿着时装;。帅哥们守着游戏,哼着流行。清清的小河也许还在,可清清女子在哪?现在也是“出其东门,有女如云。”可最美的还是你“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”真不知诗经里有多少可望而不可求的窈窕淑女,也不知那个生产力还如此落后,又是奴隶社会的的生产关系的社会怎么会有如此多君子!且每一位君子眼里只有他的伊人:“匪女之为美,美人之贻。”“今天,就如一首歌所唱:“谁为谁而美丽,谁又为谁痴情。”
“投我以木瓜,报之以琼琚”诗经的女子对其爱人也是非常忘情的:“有狐绥绥,在彼淇梁。心之忧矣,之子无裳。有狐绥绥,在彼淇厉。心之忧矣,之子无带。有狐绥绥,在彼淇侧。心之忧矣,之子无服。”这样思君念君的诗歌还有许多。那时没是没有什么九年义务教育,这些女子更不会有什么所谓的文化,但是她们却用那颗真诚之心唱出了爱的心声!爱的作品更是无人可比!今天我们发着短信,上着QQ。可是我们有多少真情在里面,又有多少真爱会让我们思念会成灾?“愿言思伯,甘心首疾。”芸芸众生能有几个!既是你我是,人家也会笑你傻瓜,说你有病。而那个时代那些女子,她们就爱的真!思的切!达尔文老先生说生物是从低级向高级进化的,可那个科学家能告诉我人的感情也是从低级向高级进化的?至少诗经的女子在向我们唱着反对的歌。几千年前她们就知如何对待爱情,那就是:“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”
现在我们妇女开始反对家庭暴力。可不知二三千年前的姐妹已经做出了行动。虽然她们那时没有妇联可帮忙,也没有什么法律可利用。可她们用她们的心,她们带泪的歌,在对暴力的控诉。你听:“终风且暴,顾我则笑。谑浪笑敖,中心是悼。终风且霾,惠然肯来?莫往莫来,悠悠我思,终风且曀,不日有曀,寤言不寐,愿言则嚏,曀曀其阴,虺虺其雷。寤言不寐,愿言则怀。”那一字那一句不是有力的,憾人的!
我想诗经没有女子的心,没有女子的歌唱,孔子如何努力也不会有如此力。这些小女子不仅美了诗经,更美了爱情,你看那“东门之杨,其叶牂牂, 昏以为期,明星煌煌。东门之杨,其叶肺肺, 昏以为期,明星皙皙。”这些走出“一日不见,如三月兮”的情人爱的多么有诗有意!
《道德经》让我们知道老子神乎其神的“道”,悄悄走来的《诗经》小女子,却唱出了如“道”般的爱情!