诗经作文
蒹葭苍苍,白露为霜。——《诗经》
“你好,咱们交个朋友吧!”于蒹葭伸出了小手,开心地对复白露说。
“好呀好呀,那么以后我们就是好朋友啦!”复白露也伸出了肉嘟嘟的小手,天真烂漫地说道。
刚入校时,于蒹葭的成绩并不怎么好,特别是诗经那几段她总是背不过去,但是她的人缘十分广阔,特别是复白露,天天放学后留下来陪她背政治、历史、语文等学科。因为有了复白露的帮助,于蒹葭的学习成绩突飞猛进,虽然其他的学科分数都很好,但她还是背不会诗经那几段,于是她的心情变得越来越糟糕,就像一只迷途的小鹿,在森林里找不到自己的道路。
月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,月亮的光落在树丫上,落下斑驳的黑影,零星的像是碎条儿挂在树丫上一般。于蒹葭和复白露一起走在回家的路上,忽然,一个黑影冷不丁闪过,“我的包!”于蒹葭大喊着,双脚却如灌了铅一般沉重,而复白露则如箭般飞去,把那个人一拳打倒在地,随而轻之易举地将其制服,把包夺了回来,她们又欢快地走着,于蒹葭一脸好奇,问:“你以前学过空手道吗?”复白露脸色微白,捂着胸口淡淡地说:“我学过一点点自卫的招数,没想到竟然还能派的上用场。”于蒹葭注意到了她的话里面有一丝虚弱,也就关心了一下,没有怎么再问问题了。
时光如箭,日月如梭。又过了几年,她们被不同的学校录取了,刚开始还有所联系,但是由于学业越来越繁忙,两校距离又远,所以她们后来也就很少再联系了,直到那一天……
“嘟嘟。”于蒹葭的手机来了一条短信,她一看,“是复白露的!”她有些惊喜地说。她有一丝不祥的预感,终于熬过了放学,她连短信内容也没有看,就匆忙地赶到了复白露家,却看到了沉默的黑白色……
“复白露!?”她有些疑惑地大叫道,然后不停地摇着头安慰自己说:“不是复白露,肯定不是复白露,肯定不是……”复白露的妈妈强忍住了丧女之痛,抽抽噎噎着对于蒹葭说:“是复白露,她在昨天……”复白露的妈妈哽咽着,眼角处微微闪烁着难以察觉的泪花。于蒹葭扑在了复白露的面前,凝视她安详的面庞,曾经几年相处的美好时光在眼前一幕幕闪过,缓缓地回头对复白露的妈妈说:“请让我为她唱首歌吧。”“……”复白露的妈妈默默地点了点头。于蒹葭慢慢地站了起来,注视着这个曾经的好朋友,朝着复白露低沉地吟道:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄……”
在于蒹葭的歌声之中,旁边的人都泣不成声,复白露的妈妈也泪流成河。