《鼓灵》是作者邓启耀多次探访云南边境少数民族佤族村寨,并观看了整个制鼓过程,记录一个民族濒临毁灭的传统的一本书。  鼓作为少数民族的图腾之一,在历史的长河里起着至关重要的作用,尤其是那些将传统作为信仰的民族,传统的东西是不容变更的,所以长久以来也都不曾打破。倘不是佤族的“拉木鼓”有“猎人头”这一环节,恐怕现在也如同其他民族的文化传统一样经久不息的绽放着。好在,在越来越多的向作者这样的人探访了这个较为原始的民族后,这个民族的鼓文化总算是继续了,虽然没有了杀人头祭鼓的木鼓早已失去了人们信仰中的神圣,但终究,这个民族的文化没有面临消失的危机。  和作者一样,在这之前,我几乎不会想到一个鼓的制作竟关乎到生命的层面,而这鼓的生命在作者进入佤族制鼓的时候显得愈加热烈。当粗壮的红毛树在倒下前的最后一刻,红色血浆从书中喷涌而出,树干发出“呼噜呼噜”的声响,仿佛在为生命做最后的哀叹。这样的场景不只让作者震惊,就连原本的佤族人亦是畏惧的,他们知道,这都是因为他们自己砍到了这树,讲一个生命推到。不难想象,这样的树在做成鼓之后,没有人会怀疑它是否有生命,通灵性。
想起之前在访谈节目中看到的关于鼓的制作,嘉宾说在云南少数民族的原始地区,一些真正享受音乐,热爱舞蹈的民族制鼓是极为讲究的,有些人会拿着鸡蛋往树上杂,扔上去没砸坏的树,便可以制鼓。或许在现代人看来,这是多么愚蠢而可笑的方法啊,就连主持人也吃惊地问道“真的有鸡蛋不会碎吗?”然而这却是一个民族热爱生命的精髓,用灵魂来歌唱舞蹈,即便只是一只鼓,它亦是有生命的。这是一个民族的象征,一个民族信仰,我们这些只图肤浅之乐的有什么嘲笑的理由呢?  我没有作者这样的经历去探访经历,亦无法想象在探入这样一个还蒙着神话色彩的民族时的好奇兴奋或是带着那么一丝畏惧。古老的民族通常都会带着宗教的色彩,在一些不能涉足的区域尤为明显,稍有不慎,就有可能踏入民族的禁区。今天自然不会再有杀人头这样的惩罚,但对一个民族的敬畏,对生命的敬畏却是不能停止的。