我想对你说作文1000字
你从两千五百年前的战火中起来,风尘仆仆。你从浩繁的书卷中走来,智慧而深沉。一路上,你经历了中华民族的几起几落,你见证了儒学的世代变迁革新,你只是谨慎而恭敬地,拾起被人们遗忘在角落的小石砾,一丝不苟地把它们攒起来,等人们回过神来定晴一看,那已俨然是一串瑰丽的宝石,经历了岁月积淀与锤炼后大放异彩。
孔子我想对你说,你是一个真正的君子。你说:“君子固穷”。然而究竟又有几个人能做到不贪图安逸享受呢?粗食竟造就了一个对礼乐制度研究精细入微的你,冷水竟成就了一个以最热忱的心关心着百姓疾苦的你。别人看到了一个深深忧虑着的痛苦的你,却未尝看到一个在最本真的生活中体验自身的快乐的你。当历史的浪潮淘尽风沙,我看到了一个自得其乐的你,“富贵”这一团美丽的浮云,终成为过眼烟云。诚然,贫穷并不快乐,但因富贵而快乐的快乐太短暂肤浅。智者所追求的是精神的富足与内心的强大,就像一条解冻了的小溪流,更清澈、更隽永、更沁人心脾。几百年后的学士宋濂,亦在给鼓励后生的文章中写出了这样的句子:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也!”这跨越时空的遥相呼应,是历史给我们的惊喜,更是它给读书人的些许暗示。懂得仰望天空的人,往往比守着大金库的人更富有,他们早已拥有了整片苍穹。
孔子我想对你说,你是一个真正的志士。就像和氏之璧一开始并不为人所接受一样,你的政治之路充满了艰辛。但你却说:“沽之哉!沽之哉!我侍贾者也。”我仿佛看到了你迫不及待的神情,恨不能复兴周礼。此刻的你,全然忘记了长泪、桀溺的嘲讽、接舆的高歌,你的眼里,只有繁盛的东周盛世,你的手却抚摸着现实中战痕累累的疮痍贫瘠的土地。理想太遥远,可你从未停止追求;现实太残酷,可你从未放弃改变。你用整整的一生,去谱写了一首“知其不可而为之”的悲歌,再没有什么比这更悲壮了!再没有什么比这更动人了!“知其不可”是一种智者的清醒,“为之”是一种志士的信念。勇者不惧,是之谓也。于是历史上出现了这样一批人,他们敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血——他们是真的猛士!
孔子我想对你说,你是一个真正的师者。弟子三千,贤者七十又二,从此“桃李满天下”成为所有老师心中最崇高的一词。而又是怎样的人格魅力,才让你的众多弟子抛儿弃女,心甘情愿地随着你过颠沛流离的生活?或许那本并不算厚的《论语》就是最好的答案。
二千五百多年的尘世轮转,沧海都早已变成桑田,但我知道你的那些精神永远不会改变,你会继续走下去,去滋养一代代中华儿女的精神,去净化他们的灵魂,在浮躁喧嚣的尘世中开辟一个清新的花园。