培养孩子是学校与家庭的共同责任,现实中,学校与家长的认识有不尽一致的地方,作为一名小学教师,我愿与家长们交流看法。
把孩子由“自然人”培养成“社会人”。一个孩子由一个自然人最终走上社会自食其力,成为一个适应社会的公民,这个过程就是社会化的过程。因此我们的教育准确地说是公民教育。这个社会化的过程中,学生主要在校园和家庭中度过,家庭养育“自然人”,学校教育是在塑造“社会人”。我们引导他们树立正确的价值观和人生观,培养学生养成良好的文明习惯,建立健康的生活方式。因此,学校、家庭当以引导学生做人为最大责任,摒弃和消除社会功利主义和浮躁情绪,让孩子能够全面和谐地发展。
小学教育是一项为了未来的事业,我们的责任是使每个学生都能成为祖国所需要的人。全面发展学生的才能,使学生学会认知,学会做事,学会合作,学会生存、发展,重视培养学生健康的心理品质。
只会死读书、读死书的人在现代社会上的发展面就比较窄。有人曾做过统计,发现世界上非常有成就的人,往往在学校上学的时候排在班里第十名左右,有人称这是“第十名现象”,这种说法未必准确,但可以给我们以启示。总之,教育者的责任是把每一个学生都看成是人才加以培养,为他们成才铺平道路。
培养什么样人的问题是教育的一个根本问题。有的家长可能更重视分数,甚至对孩子说:“只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管。”我们不这么想,我们认为不能只传授知识,应该更注重能力的培养。在当今教育中,在“学知”和“做人”上学校更多地关注“做人”;在“知识”和“能力”上更多地关注“能力”。我认为,教育工作者一方面面向明天培养未来社会所需要的人,另一方面着眼于每个学生的个性特点,按照个性发展的需要培养人。
长期以来,我们管城区东关小学坚持“以德育人”的办学思想,学校因地制宜,形成了田径队、篮球队、舞蹈、美术、合唱、管乐队、等第二课堂活动兴趣小组,努力开发学生的兴趣爱好,全面提高学生的综合素质,并有计划地组织学生走出校门,参加社会实践活动。培养学生的实践能力和创新精神。
把孩子培养成自强、自立的人。教师的责任是,不仅让学生感受到爱,更要让学生享受到爱,还要让学生学会去爱,让学生做到爱学习、爱老师、爱同学,这比教会知识更重要。
应该怎样爱?家长可能更多地考虑孩子的吃呀、穿呀……请家长朋友们记住:过高的期望,带来孩子的无望;过度的保护,带来孩子的无能;过分的溺爱,带来孩子的无情;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的指责,带来孩子的无措。