外公外婆的住处就在隔壁,那里也是人满为患了。其儿的两个姨父是早就结好了伴的,说是喝酒要不醉不归,打牌当然也只许尽兴而散。他们看见其儿她爸爸来了,就立刻摆开了打牌的阵势。三家缺一,还有一个位子正好留给了这家的男主人其儿她舅舅,他一向牌瘾很粗,哪有不给他留位的道理,而且这牌桌上有了男主人作为后盾,场子显得特有底气。
于是女人们都说着混账话儿退出了房间,“只管玩吧,玩吧!不玩它个三天三夜你们不要散场……”渐渐地,这屋子里只剩下了牌桌上的硝烟滚滚。再也没有比丈母娘的脾气更好的,总要时不时地要进来添添脚下的火,顾顾桌上的茶果。
两个小家伙被舅妈挡在了厨房里,半天都没喘过气来。正如其儿后来所说的:“差点被我舅妈当地瓜搁灶里煨熟吃了!”其实害羞是有知道的,可是找个地缝钻是不可能的了,能怎么样呢?然后,终于逃出了那个被舅妈的热情笼罩的蒸笼,其儿却发现自己和所有可以让她觉得不陌生的人都走散了,莫名其妙,深深的孤独感,也像是个蒸笼。
是外婆看见了她站在空无一人的晒谷场边吹冷风,很心疼地把她拉进了打牌室里,桌子底下生着火,所以屋子里是暖和的。
在那里坐了很久,觉得怪无聊的,其儿开始找妈妈,可是很晚了都没见妈妈的身影……外公说她大概是去邻居那些叔伯舅舅们家里拉家常忘时间了……其儿推了推爸爸,怯生生地说:“爸爸,我要回去!”外公听见了,就说:“这么晚怎么回去呢?你今天就在这里歇息吧,孩子。”于是外公帮她脱了外套,把她煨进了被窝里。
过了一会儿,听到姨妈进来了,要睡在这床上。可是直到她钻进被子里,她才发现这床上已经有一个人了,吓了一跳,她说:“是其儿啊?没回去吗?咦,怪不得说外婆最喜欢其儿了,晚上睡觉都不忘带着……”后来又说:“外婆这么喜欢其儿,其儿可不要忘了哟,将来拿什么报答呢……”
到了早上,打牌的还没有散场,其儿一觉醒来,莫名其妙地想妈妈,莫名其妙地委屈得眼泪都快出来了。悄悄开门,悄悄地要回家了去。到底还是被外公发现了,追了出来,连声喊着:“你妈妈等一下就来了,你回去干嘛呢?”
其儿不听,楞是飞跑着回了家。可是妈妈昨天晚上也并没有回家,姐姐们也不直到哪里去了。还好,外公跟着追过来了,见屋里没人,就又把她带回了自己家。
姨妈和姨儿都在屋里,见其儿来了,姨儿又拿那句话说笑:“其儿又想家了吗?其儿想自己家那可是没得说的,看外婆对她这么好,也抵不过其儿对家的念想……”姨妈就说:“是啊,我也在说,外婆这么喜欢其儿,看她将来拿什么报答……”
对不起啊,以上内容算是第一篇章吧。下章内容正在酝酿,请稍等。