文天祥,您的那句千古名言让无数人感动;您的那无畏的精神让无数人震撼;您的宁死不屈无数次拒绝劝降的精神让无数人敬佩……
您的那句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是多么的豪迈!这句流传千古的名句充分展现了您那无比的爱国之心:人终不免一死!但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。可见您对自己的国家何等挚爱!
您还说过:“救国如救父母。父母有病,即使难以医治,儿子还是要全力抢救啊!”我看了这句话,对您的尊重越发的强大,您这忠于国家的精神真是让我敬佩不已!
我更加崇拜您的誓死不降的精神!
当您的妻子欧阳夫人和两个女儿柳娘、环娘被元军俘虏后送到大都时,您连一点投降的意思都没有,这是多么的忠啊!元朝想利用骨肉亲情来软化您。当您接到女儿的信,虽然痛断肝肠,但仍然坚定地说:“人谁无妻儿骨肉之情,但今日事已如此,于义当死,乃是命也。奈何!奈何!”又写诗道:表示国既破,家亦不能全,因为骨肉团聚就意味着变节投降,您还是不愿投降,这真是大忠大义啊!
元朝人采用利诱和亲情都未能使您屈服,后来又变换手段,用酷刑折磨您。他们把您关在一间潮湿寒冷的土牢里。牢房空气恶浊,臭秽不堪。您每天吃不饱,睡在高低不平的木板上,又被穷凶极恶的狱卒呼来喝去,过着地狱一般的生活。由于您坚决不低头,元丞相孛罗威胁他说:“你要死,偏不让你死,就是要监禁你!”当时,我简直恨不得把孛罗一枪崩了!您毫不示弱:“我既不怕死,还怕什么监禁!”看到这里,我被感动的泪流不止!
有一次,元世祖忽必烈问大臣们:“南方和北方的宰相,谁最贤能?”群臣奏称:“北人无如耶律楚材,南人无如文天祥。”忽必烈下了谕旨,拟授文天祥高官显位。投降元朝的宋臣王积翁等写信告诉文天祥,您却回信说:“管仲不死,功名显于天下;天祥不死,遗臭于万年。”王继翁见他如此决断,不敢再劝。不久,忽必烈又下令优待文天祥,给他上等饭食。您请人转告说:“我不吃官饭数年了,现在也不吃。”忽必烈召见文天祥,当面许他宰相、枢密使等高职,又被他严辞拒绝,并说:“但愿一死!”
一直到您去世的那一天,您都没有低头,从监狱到刑场,您走得神态自若,举止安详。行刑前,您还问明了方向,随即向着南方拜了几拜。监斩官问:“丞相有什么话要说?回奏尚可免死。”您却不再说话,从容就义,死时只有47岁!
我崇拜您,文天祥!你是我们国家的脊梁,是我们民族的灵魂,是我学习的楷模!