循着香气,入眼的是一个用塑胶布搭建的简陋的小吃店,有豆浆、豆腐脑、炸豆腐、油条、、、、、、、都是一些常见的小吃。很快,我点的豆浆和炸豆腐就来了,豆浆是刚刚出锅的,还冒着丝丝的热气,飘散着浓郁的豆香,炸豆腐外焦内软,咸淡得宜。我一口一口喝着豆浆,在豆浆热气的氤氲中,思绪飘飞、、、、、、
老房大榕树下,奶奶搬来一个小板凳在捡豆,说晚上给我做炸豆腐吃。我最爱吃炸豆腐了,忙帮着奶奶一起捡豆。奶奶絮絮的念叨着:“皓皓啊,奶奶这豆子啊,跟你平时吃的可不一样,我是专门熬到了六月底才去收豆子,豆子在豆荚中自然晒干,这样的豆子啊,味儿最香,最有嚼头!就等着你回来吃呢!”
很快,我们就捡了一大盆豆子,我和奶奶一起将屋檐下的石磨用清水洗净,然后奶奶一手抱盆,一手抓豆,放入石磨中间的孔,我帮着奶奶慢慢地推磨。间或奶奶放下盆,加入一勺清水。不一会儿,石磨周围就沁出乳白色带一点黄的汁液,我赶紧放下磨柄,将早就准备好的小桶放在槽口,接住豆汁。这磨豆子可不是一个轻省的活儿,不一会儿,我就累得抬不起手,和奶奶耍赖着着要和她交换活计。奶奶笑着应是。可是,没过多久我就发现,这放豆加水的活儿看上去简单其实不然,我没有经验,有时候放的豆多,有时放的豆少,有时又把水洒了,导致豆汁浓淡不均,磨出来的颗粒也比较大。不过,在奶奶的指导下,我很快掌握好了水和豆的比例,磨出的豆汁又细又密。
我们磨了整整一桶豆汁,奶奶拿出一个大纱布袋,罩在一个大木盆上。奶奶将一桶豆汁都哗地倒进纱布袋中,接着将纱布袋的口用一块粗布带套紧,然后她那枯瘦褶皱的手使劲碾压着纱布袋,鲜白的豆浆随奶奶的手指间流入盆中,发出滴滴的响声。奶奶一下一下地蹍着,豆浆也合奶奶的心意一股一股地涌着。看着满是豆浆的盆子,闻着豆浆的鲜香,似乎那金黄的豆腐已在嘴边。不一会就蹍好了一大盆的豆浆,倒入锅中,起火。不久,豆浆就冒起白泡,这是煮沸了,奶奶盛出一大碗,舀一大勺糖,让我端到旁边喝。我一边喝着热热的豆浆,一边看着奶奶从一个小罐中舀出一勺红色的石膏粉,只见奶奶将石膏粉放入一个小碗与清水搅匀,又将石膏水慢慢地倒入锅中。一眨呀,那豆汁便浮出一层膜,奶奶用长筷将膜捞出,晾晒成豆皮。豆花渐渐凝固,奶奶拿出一个筛子,压在豆花上面,又将筛子中的水舀出,豆花越压越实,不一会儿,豆腐就制成了。止火,将豆花捞起,切成一块块。
那天,奶奶给我做了清水豆花,炸豆腐块,豆腐脑、凉拌豆皮、、、、、、
草木一秋,人生一世。奶奶在去岁故去,留给我的,不过是那缠绕于鼻尖,烙印在味蕾中的一缕豆香。
相思豆香扎人眼。看着小吃店老板推磨磨豆,老板娘在一旁添豆加水,我早已氤氲的泪光翩然而落。余下的,是素笔难诉的念。