浪人琵琶作文1000字
那年,我仗剑江湖,却忽逢大雨,躲闪不及,匆匆一瞥,却看见了在桥上不知所措的你。那绝美容颜令我惊艳,情不自禁的向你走近。突然看见路边有一买伞小摊,“老板,来把油纸伞,要好看的。”“好嘞,客官,您的伞。”我接过那把花伞,继续朝你走过去,在你身后站定“姑娘,这雨下这么大,附近也没有蔽雨的地方,不如小生与姑娘共撑一把伞如何。”你被我突如其来的声音吓了一跳,慌忙抬头,双目对了个正着。那是一对流光溢彩的眼睛,里面盛满着柔情与希望。你不知所措道:“公子,可是在同我说话?”我冲你一笑,故意揶揄道:“自然,不然这桥上可还有别人?”听我这么说,你脸倏地一下就红了,又无奈雨越下越大,只得用细如蚊蝇的声音和我说“那,那便麻烦公子了。”
雨下了多少时辰,我的目光便在你身上流连了多少时辰。我知道,那很久,久到你终于发现了我炽热的眼神,局促不安的抬头看向我“公子为何这么盯着我看,难道是,我脸上什么东西?”听你这么说,我愣怔了片刻,随即开口道:“美景尚且引得人人驻足观看,啧啧称奇,那这美人可比美景要好看的多,而且,有幸欣赏到的还只有我一人,如此幸事,不得多欣赏一会儿。”闻言,你匆匆低头,不再同我讲话。片刻后,雨便停了,你像是得了免死金牌一样仓皇向前跑去。我脚尖一踮就拦住了你的去路,“姑娘连句谢谢都不说?”“多,多谢公子……”说完你又想逃走,我接着说:“这大雨刚歇,路上满是泥泞,姑娘不请小生去家中一坐?”
终于,在我的胡搅蛮缠之下如愿进了你的家门。这期间你一直低着头,说什么也不看我,脚步还越走越快,莫不是把我当瘟神了?我自是不恼,不紧不慢的跟着你。
坐定桌前后,你终于是看向了我,声音软糯着问道:“公子想喝些什么?”“我不挑,你做的我都喜欢。”你抬头看了我一眼,就接着说道“那,那便泡杯花茶吧。”说着,就急匆匆的跑了出去。
那番,你在细心泡茶,一举一动都那么熟稔,如行云流水般顺畅迷人。我眼神一刻不离你,被你发现了也不避躲,直直的迎上你视线,果然,你只抬头一瞬便匆匆低头,因动作太大还险些打翻茶桌。
你果然泡得一手好茶,那香味直沁人心脾,久久回味。可我心中明白,这是一品也是终品。我走前把那把花伞放在了门前,也不知你看到了没有...
走过街头,人头攒动,丝毫没有刚刚下雨时的落寞。我一抬头,未曾想已是傍晚,街上一片红光,热闹非凡,我却好似成了局外人。秦楼楚馆也早已开门迎客,我却像失了魂魄,往日,我是最会凑热闹的……
走过了街头,耳畔突然响起来一阵琵琶声,讯声而去,竟是一位独眼老人,细看那琵琶,还是把断了不少琴弦的。可那声音却好似有夺人心神的魅力。就这样,我站在黑夜里听他用断弦琵琶弹了一曲又一曲。末了,我想起了你。
我生本浪人,身在江湖,心在四方,注定无法陪你安分度日,那日,便当是你我梦一场……