一到建水,我就四处张望,寻找一家饭店。建水城中,只有暗黄色和绿色,这时木材与植物的颜色。找到了一家做豆腐的店,我急忙坐上木凳。我感受到一股自然、古朴的气息扑鼻而来,我们一家人围着主烤官,享受着豆腐,炭香与清风的完美结合,豆腐外焦里嫩,在沾点蘸水,真是好吃不过了。
下午,烈日炎炎,我们是不是该喝点什么呀?刚喝完西门水井的水,解是解渴,但不解暑呀!这就得跟妈妈走了,去木瓜老店喝杯木瓜水解暑吧!说是水,其实是果冻一样的物质,放在红糖水中,再撒一把芝麻,用碗盛出来,再用汤匙一块块舀出来吃。
晚上,去吃越南小卷粉吧!上路喽!我一路蹦蹦跳跳,突然,一个头发花白,身材瘦高,挑着扁担的老人从我身前走过,这不就是《舌尖上的中国第一季》中的“转化的灵感”那一集中的姚贵文吗!姚贵文一听,低下头,挑着担子,很快的走了。做越南小卷粉的店很好找,不一会儿就找着了。只见一位老奶奶用竹棍挑起米浆蒸熟的米粉皮放在木板上,再用勺舀一种菜放置米粉皮中心,再卷起来,咬一口,米粉皮的香糯,菜叶的爽脆,绝配!绝配!
第二天,我们吃过桥米线,这米线是被汤烫熟的,依旧洁白如雪,仍然富有韧性,多了汤汁与各种菜的味道。我不觉得有多美味。
驱车到达蒙自,肚子也饿了,妈妈在手机上查找了一家名叫“哈尼人家”的饭庄,准备去那里吃午饭。在手机上都能找到,那一定十分有名气吧!我心里万分激动地想。妈妈一边开车,一边听着导航,导航把我们带到了一个十分简陋的地方,进去一看,一个宁静简朴的农家小院展现在眼前,放眼望去,是无边无际的枇杷园,枇杷树中,可隐隐看见几栋小木屋,那就是餐厅。相比之下,厨房更加简陋,是一个茅草屋。服务员穿着哈尼族的服饰,主要颜色有:黑色、红色和绿色。在农村气息这么浓厚的地方,怎么可能没有犁地的工具呢?只见墙上挂着各种各样的农用工具。点完菜,在枇杷园里选了一个空旷的小木屋,并没有坐下,而是去参观一下这世外桃源。最吸引我的还是水瀑,它顺着石头向下流,流到水渠里,顺着花园流了一圈,又回到水瀑上。参观完毕,菜也上桌了。水蕨菜,甜菜汤,都绿油油的,我从没有看见过,可以饱饱口福了!我夹了一根水蕨菜,放入嘴里,毛毛的,有一种奇特的香味,忍不住夹了一口有一口……甜菜,顾名思义,味道甘甜,口感爽脆,汤汁香浓,真是色、香、味俱全!
在这次旅程中,我尝遍了建水与蒙自的美食,各有各的特色,期待下一次的美食之旅。