我总是在嘟囔着怎么还不到呀?经过三个小时的车程,终于到达丹东了,她真真切切地展现在我面前,我们走下车,呼吸到了丹东新鲜的空气,还带有一丝鸭绿江水的气息。我们到了第一站虎山长城,这是一座修建于公元1469年的军事要塞,是明长城的东部起点。那气势磅礴的巨龙镶嵌在群山之中,炮楼、烽火台就像一颗颗明珠点缀其中。我们拾级而上,那一块儿块儿砖有规律地排列着,仿佛还可以望见500多年前的能工巧匠和数以万计的黎民百姓,搬运巨大的石块,雕铸成砖,修筑长城。这长城,融入了多少古代劳动人民的手和心呀!第二站,是我最想去的抗美援朝纪念馆,正门,是一排整齐的装甲车,那闪亮亮的炮筒令人望而生畏。进入大厅,一个个玻璃橱窗里面陈列着的是志愿军指战员曾经用过的武器和一些生活用品。其中一个展品令我感触尤深,那是一个战士的牛皮带,为了让更多的人吃上吃的,他把食物都分给了别人,自己却只拿这皮带充饥。战火纷飞的上甘岭,英勇的战士们没有水、断了粮,瘦的只剩皮包骨,这时,一个战士拿出了多天积攒的粮食,给了战友。熟不知,那粮食,可是他冒着生命危险得来的呀。
全景画馆陈列的全景画《清川江畔围歼战》,更是让我震撼。那幅画像是有生命一般,战场上硝烟弥漫、火光冲天,四周是呐喊声、爆炸声、打斗声。美军节节败退,英勇的志愿军战士们迎着火光,冒着枪林弹雨,不顾机枪的扫射,视死如归、浴血奋战。这时,一辆装甲车爆炸了,敌营着火了!这种灯光、这音效,仿佛让我们身临其境,和志愿军战士们一起在战场上与敌人拼杀。我走出纪念馆,心中还很激动,那一件件展品,一幅幅画面,都在生动的向我们讲述着一个个动人的故事,讲述着一个个激昂的战斗场面。我们从这些展品中,看到的是那些英勇的志愿军战士们火热的心,为祖国可以牺牲一切的精神。志愿军战士们金子般的心,会永远照耀着我们前进的道路。
时间总是那么短暂,一天很快过去了,望着那丹东最后的霞影,别有一丝情意在里面。尽管只有短短一天,但我相信:那志愿军战士们的精神,那古代劳动人民的手和心,那一个个精彩的瞬间,都会牢牢地刻在我们每个同学们的心中。我,一定还要再次来到这里,再次捕捉那些精彩的历史瞬间,再次探寻那些战士们英勇的战斗精神。