批判者和建设者作文1000字
批判者和建设者犹如社会的两条腿,社会发展,二者固然是缺一不可,然而要比较出更欣赏,在我看来,批判者更占上乘。 建设者的伟绩是显性的,他们亲手建设的事物,就是他们永远的丰碑。但是,同样伟大的批判者的丰功却是隐性的,他们对于人类进步的伟大贡献,往往被忽视,被误解,甚至被唾骂。殊不知,批判者正是因为爱之深,因而批之切。 贺斯曾说:“我愿意做一块磨刀石,虽然它本身不能切东西,却能使铁器锋利。”批判,是建设的基础。是的,社会总归不会完美,时代也会存在积习,人性也会出现弱点,如果说问题是时代的呼声,那么批判者则是对这呼声的回应。没有批判的精神,不能意识到事物发展中存在的问题,便无法将它建设得更加完美。没有哥白尼的批判精神,就没有神学大厦的坍塌,也就没有我们所生活星球的真相;没有费尔巴哈的批判精神,就没有对黑格尔哲学的扬弃,也就没有马克思主义的登场;没有共产党人的批判精神,就不会有社会主义中国的拨乱反正,也就没有波澜壮阔的改革开放。
不破不立,先破后立,破旧之后,方能立新。因此,我更欣赏批判者。 法国文学评论家圣伯夫曾说:“批评家的表总要比别人的快五分钟。”批判者是预警者,是敢于在沉默中爆发的勇士。他们是充满理性与思考的人,是在乱世抑或盛世敢于进危言的人。鲁迅先生汗作琼墨笔为枪,扛起批判的大旗。他以笔代刀,用犀利的文字为国民划破迷雾;用热血的文章为中国开辟前路,点醒民众;用批判集大家之力,拯救危亡的国家。柴静主讲《穹顶之下》,冷静批判。那些镜头,那些数字,或许有人无法淡定,或许有人压抑困惑,但在震撼之余,这种批判唤起的是国人的警醒,是希望与治理的决心!因此,我更欣赏这样的批判者,这种看似尖锐的批判,是来自内心的爱国情怀,同时,批判者甚至要承受寒风冷雨甚至明枪暗箭的袭击,这份敢于言说的勇气与事先预警的洞察力,又怎能不让人欣赏敬佩? 拿破仑曾说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我说:“不以建设为目的的批判者不是好的批判者。”批判是为了更好地建设。魏征为了建设而批判,逼出了照耀历史的贞观之治;梁思成为了建设而批判,才能有我们今天看到的古都北京;NBA总裁大卫·斯特思为了建设而批判,打造出举世闻名的体育联盟。 批判者是为了革故鼎新激浊扬清,为了人间正道沧桑,是为了建设而批判! 中国有句古语:“惟其是,毋宁巧。”因此我欣赏实事求是,传递社会正能量的批判者。
你们,用批判为社会预警,拨开迷雾,指明方向;你们,心怀天下,爱之深,因而批之切! 评点 这是一则很有写作难度的作文,深刻大气,紧扣更欣赏批判者来写作,将批判者赋予“爱之深,批之切”这样的内质,以此为题,统帅全篇,实为巧妙与恰当。开门见山在比较中亮明更欣赏批判者,继而分析原因,注意了辯证看待,思维全面。主体部分从三个维度“批判,是建设的基础”“批判者是预警者,是敢于在沉默中爆发的勇士”“ 批判是为了更好地建设”展开论述,思路清晰,脉络分明,有理有据,让人信服。段首句用名言领起,彰显了文化底蕴,增强了文章的看点。