每个人一生中都会经历许多第一次,第一次说话,第一次走路,第一次哭,第一次笑,第一次一个人入睡……有的顺利,有的艰难,有的快乐,有的悲伤,在我记忆中最让我难忘的还是那一夜,我第一次对妈妈说——我爱你!
那天晚饭后,妈妈坐在沙发上帮我缝纽扣,我凑在妈妈身边帮忙穿针,抬起头看见妈妈眼角新增的皱纹,想起妈妈平日里对我无限的关爱,我真想对妈妈说一声:“妈妈,你辛苦了,我爱你!”“妈妈,我……”本应该脱口而出的话语,却莫名地怎么也说不出来。“怎么了?”妈妈疑惑地问,“什么事儿这么吞吞吐吐的?”“我……我们一起看《爸爸去哪儿吧》。”我急中生智。“好啊,这个节目我挺喜欢看的。”妈妈高兴地说。啊,真尴尬啊!我连忙跑进卫生间对着镜子悄悄地练习起来。“我爱你,妈妈。”我对着镜子腼腆地说,哎,不行不行,声音像蚊子般弱小。“妈妈,I love you!”我热情地喊道,嗓门太大了,吓得客厅的妈妈大声问道:“什么?”我羞红了脸,急忙跑出去说:“没什么,没什么,我在练歌呢!”唉,到底该怎么表达呢?我实在拿不定主意,要不就算了吧,反正以后有的是机会,我心中打起了退堂鼓,但马上又迅速将这想法掐死在摇篮中。
电视节目中爸爸们正在为孩子们做饭,动作虽然生疏,但他们还是使出了全身解数,努力让自己的孩子吃到可口的饭菜。这时,我脑海中如放电影般浮现出妈妈关爱我的一幕幕:我从出生开始就是爸爸妈妈一手带大的,他们为我操碎了心,尤其是妈妈给予我无微不至的关怀。小时候我吃了睡,睡了吃,一声也不哭,妈妈以为生了个傻孩子,带着我去医院检查了好几次,直到多位医生都一致肯定我没有问题她才放心;长到7个多月我还不肯吃辅食,妈妈又不放心,四处打听请教;每天清晨妈妈总是早起为我精心准备早餐,每天不一样的早餐让无数妈妈咋舌称赞;当别的妈妈在逛街美容时,妈妈总是不顾腰腿疼痛带着我去看外面的世界,领略不同的风景;晚上入睡前妈妈总会陪着我一起读诗感悟人生……这么多年,妈妈把她美好的青春时光都用在我身上,她用毕生的心血浇灌着我这棵稚嫩的树苗,任劳任怨,无怨无悔,如今她的青春容颜一去不复还,才年近四旬头发中却已参杂着许多银丝,我该如何报答妈妈的养育之恩呢?想到这里,我一头扑进妈妈的怀抱,深情地看着妈妈认真地说:“妈妈,我爱你!”然后,在妈妈花容失色的脸上狠狠地亲了一口,接着佯装淡定若无其事地继续看起电视来,眼睛的余光却一直盯着妈妈。看来我这举动着实把正在津津有味看电视的妈妈给吓了一跳,她似乎受宠若惊,脸上写满了惊讶、感动,妈妈一把搂住我,激动地说:“谢谢你,我的好女儿,妈妈也爱你,永远爱你!”一股浓浓的爱意包围着我俩,我感觉幸福极了,像泡在蜜罐中一般。
时光飞逝,《爸爸去哪儿》已经播放到第三季了,“我爱你”这三个字也已经成为我们一家三口之间说得最多最甜蜜的话语,这是多么美妙的三个字啊!能融洽人与人之间的关系,能传递爱的力量。人们常说爱你在心口难开,面对养育我们的父母、朝夕相处的亲人、情同手足的朋友,因为矜持和内敛,我们难以说出一句爱。我要说,我要大声说——爱你在心口要开,大声说出你的爱,让别人感受到你的温暖,你的真诚,让爱伴随我们一生。
爸爸妈妈,我爱你们!