“狐朋狗友”北京市海淀区中关村三小六年级6班仇心柳我们班里有两位同学,一位叫张旭,一位叫毛依然。今天我们要说的故事,就是从这两位同学身上发生的。
先来做一个简短的人物介绍吧!张旭,在班里不怎么出名,她和另一位同学毛依然是同桌;毛依然,合唱队队员,是班里出了名的“金嗓子”,但是缺点很多:爱臭美,恃强欺弱……因此成绩也不好。原先,我和她是同桌,在那时,她就常常不做作业,等老师要收时才借我的本抄,特别烦。由于上次老师换座位,将我调到何倩旁边,而将毛依然调到了张旭和张淼旁边。果然不出我所料,毛依然开始欺负她周围的同学,尤其是张淼。
毛依然为什么欺负张淼呢?因为张淼比较胖,所以男孩骂她,就连女孩也瞧不起她,毛依然自然也不会例外……
令我吃惊的是,原来是“乖乖女”的张旭,竟然也与毛依然结成死党,共同欺负张淼。上次,老师让我们将作业纸粘到本上,我却没有带胶水。这时,我看见张淼带了一瓶胶水,便问她:“你的胶水借我用用好吗?”张淼爽快地回答:“行啊,你拿去用吧!”我接过胶水,刚涂了没几下,突然听见张淼叫我:“行啦!行啦!快没水了!”我还没来得及回答,就听见毛依然气冲冲地对张淼嚷:“喊什么呀!用个胶水会死人啊!”张淼觉得很委屈:“可我的胶水快没水了!”“那就再买一个呗!你家不会连一瓶胶水也买不起吧!”“就是的,张淼你怎么这么小气!”这是张旭的声音。奇怪了,张旭上个星期还在指责毛依然欺负张淼,今天怎么……真是人心难测啊!听听听,越吵越厉害了:“毛依然你烦不烦哪?”“你才烦呢!”“就是的!”……
还有一次,是因为座位的问题。我们班里人特别多,有60多人,平均每一行要有9个人才行。尤其是毛依然那一组,特挤,“抢座大战”是常有的。尤其是在毛依然、孙骁、张淼、王嘉义那块,“战斗”十分激烈,我也时常看见有人被桌椅挤得就像一块三明治,例如张淼。“你欠啊!”“我也没地了!”“就你地最大!”“可是……”“你那么肥!”……看看看,又吵起来了,张旭也参入其中。我这时才发现原来的“乖乖女”这时是这么可怕:“张淼你讨厌不讨厌啊,你看毛依然都快给你挤得坐不下了!”“张淼,整个组就你地最大了!”“张淼,你……”哦,这真是噪音污染啊!我再也忍受不住了,大声吼道:“麻烦各位小姐先生不要吵了,我可还要做作业哪!”这时我才发现张淼的桌子都被挤得翘了起来,地小得不能再小。再看看毛依然呢?地足足是张淼的三倍!我实在看不下去了,便对毛依然说道:“你能不能让点地给张淼?”毛依然可不敢得罪我,回头白了张淼一眼说:“既然仇心柳这么说,就给你让点地吧!”说完往前挪了挪,张淼看了我一眼说:“谢谢你。”我顿时心里酸酸的,觉得自己以前很对不起张淼,因为我也曾经瞧不起她,骂过她。
写完这些事以后,我有两种感受:一是很奇怪,奇怪张旭为什么会和毛依然交朋友,还专门去学她得坏处。俗话说得好:近朱者赤,近墨者黑。张旭似乎全然不懂这些道理。关于她们俩,我只有一句话可说:真是一对狐朋狗友啊!二是同情,同情张淼,也同情那些跟张淼一样因为长相不好而收别人歧视的人。我很不明白,难道长相就真的那么重要吗?这里也有一句俗话:人不可貌相,海水不可斗量。除去每年的二十个环球小姐之外,其他的女子全都是丑人了?希望大家不要成为像毛依然和张旭那样的一对只看别人长相,而不看心灵的“狐朋狗友”。