清明节的作文1000字
清明节的到来带有一点伤感、沉思。那老天爷好像懂得人们的心,也哭起来了,柳条也无精打采地垂着头,小鸟也带着一丝悲哀唱起歌儿……我们全家人带着悲伤的心情踏上那个不知名的小山头,来到了爷爷的坟墓前,看着蓝天中飘过的几朵悠悠白云,感受着那拂过山头上青葱的小草的微风,我就知道我的爷爷在这里一定会开心。清明来到,有谁不思念自己已故的亲人?每当这时,爷爷那亲切与蔼的笑容便浮现在我的眼前,令我的双眼一片模糊。
来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念与祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够与我们一样,幸福快乐地生活着。此时,我们就不禁会回忆起他们曾经与我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。我的爷爷生前曾是一位农民,十分吃苦耐劳。在我的印象中,他总是忙碌的,不仅给儿女们无私奉献,而且时常热心地帮助左右邻居。每当双休日,我与姐姐他们都要到爷爷家吃饭。爷爷总是笑呵呵地迎接我们,慈爱地抚摸着我与妹妹的头,说我们又长高了。吃饭时一家人其乐融融,谈笑风生,我与妹妹抢着为爷爷斟酒……可当我听到爷爷病倒时,一下怔住了。病床上,我紧紧拉住爷爷的手,心中如刀绞一般又有无数虫子在撕咬着。那还是爷爷吗?爷爷的头发中多了几根白丝,脸上血色全无,指骨分明,苍白的好似一阵风随时都能吹走,很难与平时健朗,活力十足的那个人相比,心又被再度揪了起来。爷爷很坚强乐观地接受每一次治疗,尽管已竭力治疗抢救,可爷爷还是安然地离我们而去。下葬的那一天,天下起了蒙蒙细雨。我的心就好比这天气,没有一丝阳光,一种欲绝的悲痛痛彻肺腑,令人窒息。所有的人都沉默了,泪水如泉涌一般,我用力咬紧嘴唇,拼命把呜咽声压下去,可无声的泪仍然像断了线的珠子滚滚滴落,眼前一片迷茫,寒风如利剑般扎入人心,脸上不知是雨还是泪。
种下一棵思念树,只为心中的人!清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。寄托哀思何处去,种下新报思念林。又到清明时,爷爷,您是否能在天堂听到我内心深处的呼唤?是否能感应到我对您的思念?我想,在不久的将来,您定会为有这样的孙女而自豪,我会努力地朝自己的奋斗目标拼搏,一定!爷爷走了,在无限的思念中,我明白,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,爷爷却再也回不来了,以后陪我度过的将是常常的思念与一年一度的清明节。
远处春的景色渐入我的视线,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的挑红,遍地金灿灿的菜花,嫩芽吹叶落,绿油油的嫩芽长了出来,到处又是一片春意盎然、万物复苏的景象,这又昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期望与祝福的开始。这是一个春的季节,一个充满希望的季节,一个新的生命开始的季节。我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。