我们一起来作文
水袖一挥间,花团锦簇,似锦华衣;锣鼓喧闹的舞台上,一方天地,清欢……
“青衣水袖半遮颜,台上风光喝彩间”。“演尽红尘千万事,却为过客未曾欢”。
我的姑母,是位伶人。蜗居于城市中某个无名小巷之隅,孤独。
幼时曾与她一起练吊嗓。清晨,每当夜幕被晨霞揭开,温润的露气便伴着她珠圆玉润的妙音,浮于青石板上,穿行于碧色苔藓。只见她直起高挑的身子,弯起柳枝般柔韧细长的臂膀,一板一眼,日复一日。我常一时兴起嚷着要练。她便莞尔一笑,月牙似的甜蜜冉冉升上眉梢。“我们一起来”她轻声道。“啊……呀……唔”我的头与你的手,随着音乐的荡漾,一上一下。那成熟而清脆的女音便会伴着稚嫩而明媚的童音,掠过彼此的心扉,掠过老屋那低矮的额角,融进国粹的芳香之中。
“皎洁如霜雪,团团似明月”
她珍藏着这样一把团扇。紫檀木的扇柄,稳重,
安详。扇面绢丝制成,柔滑,细腻。朦胧间一枝红梅傲立风雪,但上面的题词却记不清楚。只知姑母爱之甚极。若不是重大场合,她断然不会拿出来做戏。可每隔一段日子,便会极细致而虔诚地擦拭,仿佛雕刻一件极贵的珍品。我与她对台本儿,自是使出全身的“三脚猫”功夫。她转抛着纤纤玉手中的白玉扇,精致的面容:肤如玉,洁净;腮如脂,红艳。那望穿秋水的眸子,一下子击中了我心中的氤氲的文化情怀。如此,美得不可方物。她见我如此呆若木鸡,便会轻咳示意。“园中景美,叫那张生再住几许……”你娇娇地吟道。“小姐,是了也”,我自是欢欢喜喜地应答。偌大的庭院,我们一起,正静静地把国粹的博大和芳华浸入心底。你哪是《红娘》中的小旦,眼前分明是唐代的贵妃,元朝的丽荣,明时的小婉。
演出时,你持那团扇,在台中央,翩然,儒雅。水袖一挥,兜起丝丝缕缕的素馨;左顾右盼,焕发出神采飞扬的容光。是舞台的灯光更是国粹的博大笼罩着你。演罢,你如水的眼眸中满含着惆怅。“看戏的人又少了”你说得最多的便是这句了。此时,华丽的面容下,尽是不相衬的悲戚。我拥紧你,在你的耳边,低声却又坚定地说:“姑妈,放心,有我,有我们,我们一起来。”
两颗赤子之心,相拥一起,难以平复,那是被国粹勾走的灵魂啊,更是对国粹被世俗遗忘的神伤。
“相逢如初见,回首是一生”
挽起姑妈柔婉的身姿,我走近了你,渐渐迷上了你,爱上了你。你从秦汉走来,行经唐宋风雨,与清朝乾隆同庚,呱呱落地,却在漫漫红尘烟火中,渐行消瘦,透过团扇的丝绢,愈行愈远。如镜时光,照见缤纷过往,却参悟不透其中的玄机。
但是,定会有一天,我与你一挥水袖,转抛当年的团扇,共唱一首属于自己的歌,绽放国粹艺术的华光。
月光,照进了窗子;舞台的灯火,照进了心。