我们一起来作文
童年是一段短暂的时光,却是一场冗长的梦。梦里充斥着花香、曙光,有数不清的童话与芬芳,还有一个慈祥温和的奶奶和一个依恋她的孙女。小院里有阳光停驻,厨房里有葱花飘香。
小时候的我极爱吃蛋炒饭,两三天没有便缠着奶奶的衣袖,她会笑着点头答应。不出一会儿便会端来一碗热气腾腾的炒饭,碧绿的青葱,金黄的蛋花,晶莹的米粒,鲜明的色彩,沁人的香味,与屋外阳光搅拌,尝在口中也就有了温暖的味道。
可有那么一次,家中没有食材了,望着厨房我有些失望,奶奶却说:“想吃什么自己可得出份力啊。”我疑惑地望向奶奶:“那该怎么办呢?”“你去采葱,我去找鸡蛋。”奶奶脸上漾着笑纹,“我们一起来,做出的饭最好吃。”我有些惊讶地愣了一会儿,便立即跑出家门,去向绿意浓浓的菜地。
菜地里有各种各样的菜、韭菜、大蒜……我既快又准地找到了那一棵棵挺立的葱,小心翼翼地挑了几根把它们从根部掐断,跑回厨房放到切板上时,葱管上还带着几滴晶莹的晨露。奶奶已经在烧锅了,灶塘内有噼啪噼啪的柴火声,偶有火星溅出。桌子上放着两个温热的鸡蛋,想必是刚从鸡窝里取出来的。奶奶见了我,道:“来,接着你的任务是摇风箱。”说罢,缓缓起身,掸了掸围裙。我蹦蹦跳跳,怀着新奇的心情,坐在那个树根做成的凳子上。
周围靠墙的是一些小柴火,树桩上有奶奶的余温,炉中燃着火,不时发出清脆声响,火光描摹着奶奶在灶前的身影,无比清晰。葱苗在奶奶刀下排列好整齐的队伍,转眼之间变成葱段,又拿来一个瓷碗,握住个鸡蛋,瞄准碗沿,轻轻一敲,手指顺势一掰,蛋黄与蛋清流入碗中。一双筷子迅速将蛋液搅拌均匀。我也更卖力地摇着风箱,额头上溢出一层薄汗,火光映照在我眼眸,温暖着人心,点亮了一段看似平淡的生活。
奶奶握着锅铲,手臂有力地翻炒着,黄花绿叶在眼前滚动着,白色热气在灶上升腾着,扑鼻清香在眼前流动着。
炒饭出锅了,窗外的阳光,穿过柳絮的飞扬,滑入碗中,折射出斑斓的颜色,使青葱蛋花也裹了阳光,温暖了心中家的味道。
屋内清香萦绕,热气腾腾,情意融融;屋外篱笆小院,三径春菊,几声犬吠。我和奶奶,以及那碗飘香的蛋炒饭,却收藏在时光深处,回味在童年的梦中。