我们一起来作文
节约,是中华民族的传统美德。
每一个人都有责任做到节约,只有这样,我们才会有美好的明天。因为,浪费只能造成地球上有限的资源走向枯竭。节约很重要。就拿最简单的纸张来说吧。我国有14亿人口,如果每人每天节约一张纸的话,365天就能节约5110亿张纸,那将少砍伐多少树木、节约多少不必要的开支呀!我国的森林覆盖率不就能提高几个百分点了吗?这样,我们受到风沙、洪涝、海啸等自然灾害的袭击不就会减少了吗?就连环卫工人也轻松了许多呢!
其实,一次性筷子的使用也是一种变相的浪费!一次性筷子是日本人发明的,它的源材料是木材。当时日本只是发明,但没有大批量的生产,因为他们精明,早就算过细帐了。不幸的是,若干年前,一次性筷子传入了中国,我们便开始飞速生产起来,一年竟然可以制造450亿双。有人推算过:制造450亿双一次性筷子需要耗费木材166万立方米,砍伐大约2500万棵树木,减少森林面积200万平方米。更可悲的是,由于我们对环保意识的淡漠,使用完筷子后,或随便乱扔,污染环境;或再次使用,坑害顾客。我虽然一直因为“侵华战争”而不喜欢日本人,但是对待一次性筷子这件事,我觉得日本人就做的比我们聪明。他们在食堂吃饭时,也会使用一次性筷子,但是很少用,多半是自备餐具。
他们为了节约资源,尽量自己不生产,而是花钱购买中国人生产的筷子,这样,浪费的是中国的资源,享受的却是他们自己。尤其令我气愤有不得不佩服他们的是,他们使用完中国生产的一次性筷子后,不乱扔,而是统一回收,二次利用。他们常常将它们生产成明信片和打印纸。三双一次性筷子就可以回收制成一张明信片或一张4k的打印纸了。显而易见,他们明明是在使用中国的森林资源嘛,可我们还没有觉察。要知道,日本的森林覆盖率是65%,而我国只有14%,并仍在逐年减少。我们减少的树木并没有为我们自己所用,真是可悲啊!