大约5个世纪前,英国清教徒因遭到迫害不得不登上帆船来到美国普利斯港开始新的生活。然而,这些根本不适应当地环境的移民经过一个冬天后仅有1/3的幸存。第二年春,当地人送给他们很多的必需品,并教会他们如何在这块土地耕作。这年秋,移民们获得了大丰收,11月底,移民们请来当地人共享食物,感谢他们的帮助,感谢上帝赐予了一个大丰收,自此,感恩节成了美国固定节日。
今年11月22日,感恩节到了。虽然我们中国不过感恩节,但是我们也应当趁此机会,慢慢的学会去感恩。学会满足是学会感恩的前提。
现在,人与人之间总爱攀比,比车、比房、比工资、比家庭、比朋友、比长相。俗话说的好,人比人气死人。在这无尽的攀比中,有无限欲望的人们是永远不会满足的,永远不会厌倦的。他们不会回头看已经拥有的,从不珍惜已经拥有的,他们总是会奢求。有的人,因为一次失恋就上吊自杀,嘴里大喊:我真的是一无所有。那只能说明他的眼光太狭隘了。就拿一个没结婚的人来说,他的生活大致是由四个部分组成的:1物质的,如车、房、衣服等。2是家庭。3是朋友。4是事业。而他仅仅因为自己失去了一个女朋友就说是一无所有,那着实是错了。看看“女朋友”在分类中属于“朋友”类的其中之一。所以他太片面了,如果能够理性的公平的眼光看,那么他不难发现,他还有物质上的一切,还有家庭,还有朋友,还有事业,还有……等等……太多了。难道一个人拥有这么多还不能满足吗?所以我们只有学会满足,才能使自己从某一个小方面的不足而感到的痛苦中抽离出来,从而更加珍惜已有的,然后慢慢学会感恩。是否会感恩决定了一种生活态度。
有些人他们总是感谢自己已有的东西,长期如此,他们就会发现身边,社会有更多东西值得自己感激,比如:一个人说:感谢上帝赐予我们好吃的米饭!之后他发现,米饭是稻米在地里长出来的,所以他说:感谢主赐予我们肥沃的土地,然后他又发现,米之所以能被买到他手里供给他吃是由于经济制度,于是他又说:感谢主赐予我们良好的经济制度和和平的社会环境!就这样,一连串的感恩让他慢慢意识到自己,社会上的看似非常平凡的事务却非常美好,这样是他总是看到事物好的方面。于是,乐观的生活态度就形成了。
所以会感恩的人总是乐观的,快乐的,幸福的。即使在困境,他们还是会感谢,还是对生活抱以无限的希望。
今天是11月22日感恩节,你感恩了没?