倾听生命的脉动】
‘滴滴答答’窗外的雨点像个调皮的孩子敲打着屋瓦。狂风似脱缰的野马到处狂奔一样,闪电像一条金色的巨蛇在空中游动。空气里充满着躁动的氛围。我望向窗外看见池里的荷叶冒着雨水狂风的洗礼,守护着荷花,我的记忆一下子被拉回过去。
在三年前的那天下午,我骑车回家,车轮飞快的转动着。下起了大雨,在转弯口时,一辆摩托车飞奔过来,我来不及躲闪,一下子被撞了出去,接着感到天旋地转,两眼一闭就晕了过去。
也不知过了多久,我的眼睛慢慢睁开,四周是满眼无力的白色,一股药水味扑鼻而来,我想这里应该是医院,刚想起身,可我发现我的右脚没有知觉,我睁开眼睛看到了绑着石膏的右腿,心里突然无法接受。在这时,门被推开,妈妈和一个陌生男子买了一些水果进来。妈妈看见我醒了,非常高兴直奔向我,将我慢慢扶起,问我:“这会有哪儿不舒服吗?”我摇了摇头,问道:“我的右腿怎么样了?”
妈妈抚摸着我的头说:“你的右腿没事,只是受了点拉伤,多休息休息,大概三个月后能好。”我终于缓了一口气。陌生男子说:“对不起,是我不小心把你撞到的,我会对这件事负责。”我说了声谢谢,“你是一个有道德的人”。他很诧异问到为什么。
我说像他这样的人现在社会上已经很少了,别说撞了人还把人送医院。现在很多人人都不敢扶跌倒老人了。他点了点头说:“虽然少,但还是有的,我现在有事离开一下,晚上再来看你。”我点头默许。妈妈看着我,眼神里充满了疼爱,但更多的是惭愧与内疚,看着她憔悴的面容,我有一种想哭的冲动,可我还是忍住了。
住院期间,妈妈很少离开我,为我忙这忙那,给我削水果,讲最近的新鲜事。后来,老师同学都来看望我,我的好兄弟对我说:“小子,你真是福大命大,你以后会有福的。”我听了后笑了,他们来看望我,我很宽慰。等他们都离开了,我想生命是多么的脆弱,如果我当时不被送往医院,那我的生命将会终结,我的父母该有多伤心,我的老师同学该会有多难受,生命经不起考验,生命是如此的弱小。
一个月后,我出院了,拄着拐杖去上学,大家都很关心我。又是一个下雨天,妈妈将我带回家,我坐在窗前看着这幅天然的水墨画,渐渐地看向荷塘,塘里的荷花依偎在荷叶下,荷叶经受摧打,虽然有些倾斜但依然坚持着。无论风再大雨再猛,依旧坚持着。
一会儿,雨停了,荷花从荷叶下出来了,荷叶退回到原来的地方。这引起我的思考:生命虽脆弱,但总有一些看不见,摸不着的东西守护它,生命也因此有了动力,有了脉动,尽情的绽放它的光彩。一阵闷雷打断了我的回忆。生命其实不脆弱,因为有了道德,关爱,帮助守护了它。如果社会上的人都有美好的道德,这个世界将会更加有活力。