时光轰隆隆地碾过一个又一个生命的切片,我独自穿越着这漫长而又寂寞的时光隧道,只为见见你。
你是一个天真无邪的少女,生在官宦人家,饱读诗书,才美外现。“倚楼无语理瑶琴”便是你春情萌动伊始的时刻,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”难舍难分的小情绪出来了。瞧!该说你娇气还是可爱呢?你与你的夫君相与猜书斗茶,赏花赋诗,评说时政,一起无忧无虑的生活在爱情的蜜罐里。
天不遂人愿,一个又一个的灾难正慢慢来临。
靖康难起,故土沦亡,宋室南渡,为了生存,你与夫君连夜逃亡,行至乌江镇时,“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”是你?是你吗?一个女子竟能吟出如此具有民族气节的绝句。不愿苟且偷生的生活,你的气节让我敬佩。
远离故土的逃亡之旅的途中,你的夫君因病而逝,“物是人非事事休,欲语泪先流”是啊,心爱的人不能陪自己度过余生,怎么不伤心。一想起往日的欢乐,悲痛便涌上心头。你身受故土的沦陷,中年又不幸丧偶,再嫁后又遇人不淑,错配“驵侩之下才。”“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜有霜”,你孤独,你惆怅,我多想陪你扶栏观夕阳,抚慰心灵的创伤,我多想帮你分担忧愁,哪怕只是万分之一的重量。
晚年的你孜然一身,孤苦伶仃,颠沛流离,这一切的一切,都让你受尽了痛苦的煎熬。夕阳西下,飞鸟归巢,人比黄花瘦的你倦卧在竹榻上,自丈夫离世,你只得一人走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,你有“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄”的清冷无奈。
“这次第,怎一个愁字了得”是啊,你学富五车,词动京华,却情无所存学无所传。这愁,这苦,一个愁字怎了得?看着你孤单的背影,我心早已裂碎。
你的愁,成就了你“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”冰冷凝绝的美丽,易安,是忧愁,是忧愁成就了你的辉煌!