“儿子,我上星期带你去黄山,你再写篇游记吧,好好写。”哎,又得写作文了,该怎么办呢。一提写作文,我头都大了!怎么办呢?
对于我们小孩子来说,写作文是一件极其痛苦的事,往往都是没思路、没灵感,一坐就是好几个小时,别说累,烦也烦死了,真想让过世的文学家活起来,好替我写作文,可那是想象。书到用时方恨少,平常不读书,到了写作,可什么成语、谚语、歇后语……别说用了,都想不起来!再读书已经迟了,在考试上老师可不会让你读,只有在平时多读多写,多锻炼写作能力,才可能达到“下笔如有神”的境界。这点道理却在家长那里讲不过去,怎麽呢?平常写完作业,再加一篇作文,连看书的时间都没有,要真想看,只能在睡觉的时候读一点书,可郁闷死我们这些小孩了,读书不让读,作文写不好还不行,家长们让我们怎么办呢!
这是其中原因之一,影响写作的不仅如此。还是在于我们平时没有养成写日记的好习惯,若养成了,写作文时就不会写不出来了。