最近迷上写手帐,并且关注了几个微博手帐达人。写一段时间的手帐后,感觉自己身心发生了些变化。为什么要写手帐呢?其实手帐一词来自于日本,意思就是记事本,写手帐也就是我们熟悉的写日志。
小飞侠《彼得潘》的作者詹姆斯M巴利说过,人的一生就像一本日志,写日志的人想把自己的一生写成一个故事,然而现实写下来的却是另一个故事。人最谦卑的时候,莫过于将这两个故事版本来比较了。
日志中叙述的是自己理想的人生,现实一开始却是另一种版本,所以有些人在比较这两个版本的人生后采取行动,终于让日志中的人生逐渐成为了现实。
我认为,这就是坚持写日志的最终意义所在,梦想成真,正如甘地说过,“幸福就是你的所想、所说、所做的统一。”
坚持写日志是一种高效强大的生活习惯。如果说在巨大的生活习惯网下需要一个基础性的生活习惯,那么就是坚持写日志了。坚持写日志的一大好处就是,它能够提高我们描述目标的能力。当我们每天一遍又一遍地在日志中浏览并重写我们的目标,这些目标就会进入我们的潜意识中,进而促使我们在实现目标的过程中提高行动力。
写日志另一大好处是,它能够帮我们恢复每天的精气神。写日志是记录我们的学习工作生活等点点滴滴,更是回顾反思并总结我们所经历的一天。这就像体检一样,我们的心灵精神正是在写日志中得到梳理检查,清理思绪,缓解压力,这有助于我们的精神健康,以致恢复精气神来迎接全新的一天。