老爸的生活作文
今年最火的两个词是“节能减排,低碳生活”。我不知道是什么意思。上网一查,原来“节能减排”是指节约物质资源和能量资源,减少对环境有害物的排放。“低碳生活”是指生活作息时耗用的能量要尽量减少。对号入座,我家就是个低碳家庭,老爸就是个低碳主义者。
我们一家出门一般都是“11路车”,也就是步行。这是老爸带领我们全家养成的习惯,我和老妈也乐意接受。首先步行低碳环保,无碳排放。我们一家,不管到哪里,只要是锦城镇范围内,又不赶时间,我们一定会乘坐“11路车”到达目的地。其次步行能强身健体。俗话说得好,饭后百步走,活到九十九。吃完饭,我们出去逛一圈,或走到玲珑山爬爬山,或走到书店看看书,或走进超市购购物,说不定我们真的能活到九十九呢!
老爸更是一个低碳主义者。节水、节电、节约能源,他都是一把好手。
有段时间,老天一直下雨,衣服干不了。衣服裤子我可以坚持多穿几天,可袜子要天天换啊!我一着急,老妈提议用取暖器烘,爸爸摇头坚决反对:“那多浪费电啊!我想想办法,明天女儿一定有袜子穿。”第二天起床,我的袜子已经放在我的床头。原来,老爸把没干的袜子放在电视机上。我家天天要看电视,看了一定的时间,电视机就发热,就算拔了插头,电视机也会保持一段时间的热度。一晚上下来,我的袜子自然就干了。瞧,这时的老爸真让我佩服!
老爸有时让人特别烦。我和妈妈用完电脑,老爸就算已经睡着了,也会马上醒来喊:“电脑有没有关?”我练完琴,刚想洗脸,老爸就喊:“瑞瑞,琴的插座没拔掉。”我一看,真的忘记拔了。我一直纳闷:难道老爸有“千里眼、顺风耳”不成!一次,我在客厅看电视,老爸在房间看电视。我关了电视回房,老爸马上问:“插头拔了吗?灯关了吗?”我说关了。老爸又说:“真的关了?”我说真的关了。老爸顾不得冷,爬起来跑到客厅去检查。看,这时的老爸真让我讨厌!
老爸有时为了“一盆水”跟老妈怄气。老爸有个“坏习惯”——把厨房里洗电饭锅、洗菜的水端到厕所里去冲厕所。每每这个时候,老妈就要发脾气:“厨房的水坚决不可以拿到卫生间,太不卫生了!你一定要做,前提是把地板和马桶抹干净!”这时的老爸一边干着活,一边闷声不响,可“一盆水”的故事一直在继续。哎,这时的老爸真让我同情!
现在,我明白了,老爸不笨也不傻,他追求的是低碳环保的优质生活。