早晨醒来,拉开窗帘,阳光照进屋子,又是平常的一天。但今天的日期却不平常——2012年12月21日,传说中的“世界末日”。
走进教室,同学们还没到齐。教室里很静,同学们一言不发地坐在位置上。我坐下来,看了看四周的几个同学,他们的脸色十分古怪。我很奇怪,问身后的小L发生了什么。他抬起一直低着的头,用很复杂的目光盯着我,许久,才用低沉的声音从嘴里吐出“世界末日”这几个字,最后的“日”字还被他拖长了尾音。
我一个同学一个同学地问过去,他们用近乎相同的目光盯着我,又用近乎相同的语气告诉我同一个答案——“世界末日”。其中一个同学还告诉我一个关于“世界末日”的传说:玛雅人在几百年前曾做过三个预言,其第三个预言便是“世界末日”。玛雅人的前两个预言都猜得准确无误,想必“世界末日”的预言也会应验……预测世界末日的发生时间是在2012年12月21日,也就是今天下午。那时,特大地震、火山爆发、洪水泛滥、海啸都会降临……
原来我是不相信“世界末日”这个传说的,但“三人成虎”,我居然相信了,坐在位子上开始担忧起来。教室里流传着多种“世界末日”传说的版本,甚至后来连“南北极移位、地球磁场变弱”等乱七八糟的都出来了。虽说很假,但旁听者都很紧张、害怕,甚至恐惧,有些同学手都在发抖。我也害怕起来。唉,不听也罢。很快,“末日”多种版本的传说在同学间蔓延开了,对“末日”的恐惧也蔓延开了。一时间,教室内人心惶惶。老师也不管,以为是我们普通的议论。
下课,小L找到我,像是不吓到我誓不罢休一样,又添油加醋地和我谈起“末日”的传说:“那时(世界末日)千亿万计的流星将划过天际坠落到地球上。火山爆发,尘烟将升入大气层,渐渐覆盖全球。高达几十米的巨浪将拍上海岸。洪水将陆地的大部分摧枯拉朽般毁灭……”我不禁更添了害怕,更加恐惧起来了。
临近“末日”,离那个魂飞魄散的固定发生时间只剩下五分钟了,大部分同学都坐在教室里,等待着“世界末日”的到来。许多同学脸色有些发白,不断在胸前划十字或双手合十。我吐了口气,又深深吸了口气,反复做了几次,才将心中的那份紧张、恐惧暂时压了下去,心中不断请老天保佑。
五分种像过了五年似的,终于过去了——“世界末日”的固定发生时间过去了,什么都没发生。“噢,耶!”同学们发出一阵欢呼。我们活着,“末日”死了,“末日”的传说也跟着末日将在我们的记忆中消逝。