奶奶家附近可谓是典型的乡村,周边环绕着农田与树,无奇不有。这不,又有一只不速之客来“拜访”。
这是一只螳螂。它站在椅子上,仿佛在晒太阳。
第一眼看到它那锋利的镰刀般的手臂,我不寒而栗。二伯手快,一伸手就捉住了这只螳螂。它老将腹部高高抬起,还有些凸,不知为何。二伯和老爸便好奇地讨论上了,“这只螳螂干嘛将肚子抬那么高?”“不会要生孩子了吧?”我也有些好奇:这只螳螂的腹部是天生如此大,还是怀了胎要生孩子?
二伯将螳螂放在椅子上,我像一位科学家一般观察着这位不速之客。它好像对周遭的新事物感到害怕,焦急地走来走去,还不住地挥舞它的“镰刀”,也许是在消除恐惧。我不敢靠近,唯恐它向我砍上几刀。
它还在不停地爬着,可老爸和二伯却下达了道命令:“走吧!”我格外着急:“那螳螂呢?”老爸撂下一句话:“你自己看着办吧!”老爸的无情令我更加着急。可不能把它扔在这儿,怎么办呢?看它那“镰刀”,我有点不知所措。“怎么办呢?……”我嘴中不停地念叨着,祈盼着好办法出现。“我们去送螳螂回家吧!”妈妈一边摇着扇,一边道。
妈妈企图用扇子将螳螂铲起,螳螂先是用它的镰刀试探,不一会儿便全身爬上扇子。妈妈立刻以迅雷不及掩耳之势向门外跑。但螳螂不过几秒发现自己身体凌空,竟纵然往下跳,又跳回了屋内,这可真让我擦了一把冷汗。
我如法炮制,这回将扇子抬得极低,以免让它受到伤害。它十分狡猾,几次假装要爬上去,但并未真正爬上扇子,后两对脚一直贴着地,险些将我骗了。
经过几番努力,总算将螳螂送回了一个适宜它的地方:草丛。回家的车上,我一直在想:它那腹部为啥挺那么高?要生孩子?还是为何?它怎么到奶奶家的?……我还有许多疑问,但愿下次还能看到它的身影。