洞穴外头是骄阳似火,大地似乎在燃烧着,知了趴在树上大张着嘴巴,“热啊!热啊!”。当我们接近洞口时,洞里冒出了一股凉气,好像在招手,快进来呀!给你凉快!
我们一家迫不及待地钻进洞穴,顿时,一股强烈的寒气扑面而来。当时我穿着短袖汗衫,突如其来的寒意使我感到人一下子缩了一大截,猛的一哆嗦,就连打了两个喷嚏。虽说是乘凉,可是那么冷,乘凉就变成了受冻。老爸看我这么冷,忙把他的外衣给我穿上。
穿上外衣,身体暖和了起来,可还是比空调房里冷许多。我把目光投向洞里:几位大人蜷缩着身子在匆匆观赏着洞里的岩石,导游却是穿着厚厚的外套慢条斯理地讲解着。一群小孩边打闹边对着湿漉漉的石头敲敲打打,好像也忘记了寒冷。我见状也顺手去摸了摸石壁,哈!和冰差不多冷!忽然听到有个声音,“我是宋朝被石头压死的冤鬼——”是哪个恶作剧的死鬼,偏偏在这个时候吓人,我不禁打了个寒颤。
慢慢往洞里深入,深处比洞口又冷了许多,穿着老爸的外衣也控制不了上下牙齿在打架,看着一拨拨擤着鼻子的游人陆续往回走,我们一家也随了大流。
出了洞穴,我感到久违的舒适,过了一分钟,脱去老爸的外衣,又过了一分钟全身粘糊糊的,再过了一分钟汗珠从我额头重新冒了出来。
啊!洞穴乘凉,里外两重天。