困难是每个人都会害怕的,我也不例外。但是读了《不放弃结网的蜘蛛》这篇文章后,我不再害怕困难了,因为它告诉我一个道理:不要把困难看得太重,就会战胜自我,取得胜利!
这篇文章讲的是布鲁斯国王被打败后,对自己失去信心,非常失望。一次,他无意之中看到了一只蜘蛛在织网。国王万分沮丧的情况下,破坏了蜘蛛网。蜘蛛却没有在意,又重新织起了网。国王再次破坏,蜘蛛却又重新织网……这样三番五次之后,国王看见蜘蛛并没有退缩,还是在艰难地、一下一下地织着网时,他突然醒悟了:一个蜘蛛都没有被困难吓倒,我,一个堂堂的国王怎么能被吓倒呢?!于是,他重新组织了一支新兵,克服了重重困难,最终把英格兰人赶出了苏格兰国土。
看完这篇文章,我自然而然地想起了自己在遇到困难时的经历。
那一次,我要参加英语风采大赛。因为是第一次参加这类比较大型的比赛,所以我非常害怕,一想到比赛,我就会吃不香睡不好。老师和妈妈知道我心理压力很大,不停地鼓励我,但我一直没有信心,总觉得第一次参加比赛,困难很大。结果比赛那天,尽管我准备得很充足,但是因为紧张而怯场了,导致发挥失常,比赛失败了。
现在想想,比赛其实很简单,只是因为我自己把困难看得太重。那只蜘蛛,是什么在支撑着它好几次不放弃织网?虽然织一次网对它来说很困难,但是它根本就没有把困难放在心里,所以它成功了!布鲁斯国王也是因为明白了这个道理,最终获得了胜利。想想我自己,很多时候失败的真正原因,不是因为困难太大,而是把困难看得太重,自己过早地放弃或者屈服了!
所以,我们要尽量把困难看得轻些,不要把它看得太重。只有这样,我们才能突破自我,战胜自我,取得胜利!