冬日,傍晚,空中起了大雾。窗户玻璃上满是水气。用手一抹,便起了一块融入天空的空白,与中国画十分相似。难得窗上有一大片水气,不画一幅大画,着实有些可惜。
画一幅芭蕉叶
不需文房四宝,只用双手即可创作。我即兴发挥,心潮澎湃,决定画一幅“芭蕉叶”。虽然玻璃就在眼前,却有些不敢下手,轻轻打了个轮廓,细细的茎。虽只是透明的玻璃,但也焕发出了独特的色彩。窗外的美景,也给予了蕉叶一番背景,我有了些灵感,便趁热打铁,抓紧画了些叶子。
芭蕉叶的宽阔令人赞叹,我抓住重点,用指头一大块一大块地抹着。一涂,一切,一下儿一块儿,没有墨画的深浅调和,即也不失美感。我的心情十分神怡,天空的蔚蓝,与蕉叶相结合,颜色十分清爽。
这俨然是一丛大叶了,但仔细观看,还是有些不满意。我到底要在这片玻璃上画出些什么呢?灵动的蕉叶?生机勃勃的蕉叶?又亦或是什么呢?
出于对灵动,清爽的喜爱,我决定画一幅灵动的叶。想象中的叶总是飘动,摇动的,我便将原先的叶改成偏向一头,好让它看起来正在随风飘动着,貌似一个仙子。
我退后几步,端详着我的杰作。虽画功一般,但也画出了些意境,便收工了。慢慢地,水气散了,芭蕉叶也随之消失了。虽水平不好,结果一般,但最重要的还是其中的过程吧。