在古代有一位造纸的老爷爷,他的名字叫蔡伦,就是他发明了纸,是我们中国的四大发明之一。
纸在很多时候都有用法,在我们画画的时候我们用的是素描纸,我们吃过饭擦最时用的 是卫生纸,我们写作业时用的则是硬纸,总之纸有很多种类和用途。下面就来说说树和纸的关系吧!
如果我们现在就在一家造纸厂参观,我们一定可以看到厂里堆有很多木材,稻草,竹子,芦苇,破布等,他们都是纸的原材料。工人叔叔们把这些会把这些东西放在一个大锅里,加上碱水一起煮,煮到它们都变成像浆糊一样的纸浆状态时,再把纸浆漂白,用机器把纸浆搅拌均匀,把水漉掉,铺装成形,这样就变成了纸毡。
砍伐来的植物放在锅里煮,待晾凉后再行浸泡,脚踩,用棍搅拌,使其纤维变碎,变细。渗入辅料,制成纸 浆用抄纸器(竹帘之类)进行抄捞,晾干。两种方法都可以。
造纸厂一般贮存足够用4~6个月的 木头(树木)作为原料,使原材料在贮存中自然发酵,以有里于制浆,同时保证纸厂的连续生产,纸料的调制为造纸的另一重点,纸张完成后的 强度,色调,印刷性的优劣,纸张保质期限的长短直接与它有关。造纸的 过程其实就是将自然界中的纤维提取出来,然后压制成片状纸张,因为纤维是存在于树木,稻草,蔗渣中,所以需要用碱或者骏来吧纤维之外的东西溶解掉,从而提取出当中纤维。又因为提取出来的纤维是带颜色的 ,例如棕色,灰色,所以需要把它漂白。又因为提取出来的 纤维每根都是光溜溜的,制成纸张的 时候相互没有什么粘合力,所以需要对纤维进行揉裰,从而增加纤维们的 粘合力。
然后就是把纤维稀释到一定水干,再用网吧它捞出来,最后把它烘干。用专业的话来说:原木到切片到蒸煮到漂洗到漂白到漂洗到打讲到稀释到压榨到烘干。
石头纸新技术是以地壳内最丰富的矿产资源碳酸钙为主要原料,以高分子材料及多种无机物为辅助原料利用高分子做成。