沙漏里的沙子一点点地划下,微黄的烛光摇着,照着我苍老的面庞。我知道,我的生命已走到了尽头,滑着轮椅缓慢地移到床边,用自己最大的力气站起来,慢慢地躺到床上,枕边放着一本伴随我一生的书,没有什么特别的意义,只因那是你赠予我的离别礼物。
慢慢地闭上了双眼,脑海中浮现一页页的画面……。那天下着大雨,你递给我书,一言不发,静静地看了我一会儿后飞快地离去,我蹲坐在地上,任由大雨冲刷,视线模糊,看不清你的背影……。突然想再看看你的字迹,最后一次了,我慢慢地翻过身,用颤巍巍的手拿过书,翻开,一页页地浏览,翻到最后一页我看见一个东西附在书上,拿近一看,这是……一封信?信上赠予人是我的名字,打开信,上而是你秀丽的字迹。
“兮兮”,当你看到这封信的时候,我已坐在飞往另一座城市的飞机上,谢谢你,陪我度过这些快乐的时光,兮兮,对不起,转学不是我可以自作主张的,十年后我会回来找你,请记住我们的十年之约,一定要等我……。
泪模糊了视线,沙漏中的沙子已落尽,死神正步步紧逼。对不起,我误会你了!对不起!不!不要!
沙漏里的沙子迅速回塔尖,时光倒流,画面回放。
天依然下着大雨,我不知道自己蹲坐在地上多久,再站起来时双腿都在微微颤抖,我失魂落魄地回到家,倒在床上大哭起来,竟哭着睡着了,梦中我们一起牵着手走在回家的路上……
天亮了,一缕温暖的阳光照在我的脸上,泪珠被照耀着闪闪发亮,我起身,从书架上拿出一本照片集,上面记录着我们的曾经。
我们站在开满小花的山坡上互相对望,眼里写满了疑惑。粉红色的樱花,铺天盖地,一瓣一瓣,零落,夕阳、余晖、倾斜着,照着樱花树。那是我们的初次相见,那年,我们7岁。
我们边抱怨着天气的多变边快速地跑回家,那年我们9岁。
舞台上灯光闪烁,一个在台上努力表演,一个在台下拼命鼓掌,她们目光相对,会心一笑。那年,我们11岁。
我们站在天台,微风吹过你的发梢,你抬头仰望星空,拉着我的手给指天空上的十二星宿,那年,我们13岁。
……。
不想再回去回忆,我走出家门,漫无边际地游荡在大街上,这个城市的每一条路上都有我们一起走过的痕迹,想要不去回忆都难。“喂,看,好漂亮的麻雀!”“笨蛋,那个不是麻雀啦!”“哎,你打的我头很痛的,你给我站住。”“说你笨你还不信,你叫我站住就站住啊,等你来揍我啊!…。我看着我们俩的背影渐行渐远,消失不见。
呵呵,说好要一直在一起的,就算要背弃诺言,朋友一场总该正式道个别吧!道别,书,难道……我不顾路人诧异的眼光飞快地往家里跑,一路上不知撞了多少人,找开家门,我急忙冲进卧室。书呢?书呢!卧室被我翻得一遍狼藉,我为什么找不到了?明明记得放在这里了啊!
“ 孩子,你是在找这本书吗?”这一刻,时钟停止转动,我猛地一转身,不知为什么我感觉她给我一种熟悉、一种亲切。她滑动轮椅慢慢地向我靠近,“最后一页。”她轻轻地说。然后她就像被时光吸着一样,慢慢后退,消失在了漩涡里。时钟又开始在转动,页书已在我手中。我顾不得多想一把把书翻到最后一页,在那上面,粘着一封信,我会记住我们的十年之约,在这,等 你回来。
十年转瞬即逝。黄泉路上,忘川河边,奈何桥头,三生石旁,我站在那等你,衣衫随着风飘荡,转身即去的刹那,身后一双手捂住了我的双眼,在我的身边转声说道:兮兮,我回来了!”