远古时代,人类对火是敬畏的。一次由雷电引燃的火灾差点给所有的动植物造成毁灭性的打击,火灾过后,幸存的人类没有鲜活的猎物可捉,只好吃被火烤过的兽肉,居然发现这些烤肉不仅美味,还容易咀嚼,就朦胧地意识到了火的妙处,于是便主动地利用起火来。?
???? 火是原始人狩猎的重要手段之一,燃火驱赶,围歼野兽,提高了捕捉的成功率,焚草为肥促进了粮食的生产,随着时间的推移,人们发现了火的更多用途,在夜间,可利用火的光亮驱赶黑暗,寻觅食物。寒冷时,可以用火堆取暖。火的应用,使人们逐渐改变了生食的习惯,熟食促进了人类的进化。此外,原始的手工业生产,如制陶、冶炼等,更是离不开火。?
???? 火是易燃的,但在没有可燃物支持后,就会灭掉。为此,原始人类想尽办法。创造了敲击、摩擦取火的方法。给他们取火、用火带来了便利,人工取火方法的出现,是人类在与自然界作斗争中取得的一个具有深远意义的胜利。?
???? 火是如此的神奇,通过查找资料。我知道了火是一种自然现象。在碳、氢或碳氢化合物和空气中的氧相遇,再受热到一定温度时,就发生了急剧的化学变化,随之发热发光燃烧起来,这就是火的成因。?
但是,火一旦失去控制,就会给人们带来灾难。?
???? 在楼道里、公共汽车、公用设施中??????我们经常可以看到一些灭火器,用好它们,可以在很短时间内就能扑灭熊熊大火,遏制险情。