在我的家中有两只豚鼠,一只已快做母亲了,所以总是安静地躺在笼子里,另一只则细心地照顾着那只母豚鼠。
记得那是一个风和日丽的下午,阳光暖暖的照在我家的阳台上,躺在沙发上的我感到十分惬意。突然,一阵大过 一阵的‘‘吱吱’’声传入了我的耳朵里,打破了这个宁静的下午。我想:今天这豚鼠怎么了。。。。。。突然间我恍然大悟——可能是豚鼠要生宝宝了!
我急忙跑到了笼子前。一看,血已经染红了一大片棉花,那些被血染红的棉花在这个雪白的棉花堆里显得格外刺眼,那只母豚鼠大口地喘着粗气发出刺耳的尖叫声。看着母豚鼠痛苦的神情我感到十分紧张,因为豚鼠宝宝的存活率并不高,而且还有很大的可能会难产。但接下来我却放弃了这个想法,是因为我已经看到小豚鼠的腿出来了。“加油啊你可以的。”我看着它的样子默默祈祷着。又过了一会儿,小豚鼠的身子又出来了一点点,我本以为小豚鼠马上就出来了。可谁知,无论它怎么用力,就是生不出来,我急得像是热锅上的蚂蚁——焦急万分。
时间一点点流逝,母豚鼠的样子越发痛苦,仿佛灵魂被抽走了一般,另一只豚鼠着急的不停地舔着母豚鼠的脸。就在这时,那只母豚鼠仿佛着了迷似的大叫了一声用尽全身力气生下了小豚鼠,它转过头,似图要用舌头舔掉小豚鼠身上的血迹,突然它头一歪躺在笼子中,下午的阳光照耀着它。可是它却再也不能在阳光中嬉戏了,它像天使一样慢慢离去了,去了另一个美丽的世界。
我打开笼子,想把它拿出来,可那只公豚鼠却挡在它的前面,发出强烈的吼叫,不让我把母豚鼠带走。我没办法,只好用筷子把公豚鼠挑开,可它还是紧咬着筷子不放,我最后费了好大的功夫才将母豚鼠拿出来,放进木盒子里埋掉了。
我想在母豚鼠的心中一定绽放出了最灿烂伟大的微笑。