世上万物,都不是孤独地存在着。自从我迷上书后,我就和书结下了不解之缘。
我在很小时候,就爱上了看书。那时,妈妈给我买了许多书,有《十万个为什么》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《百科全书》、《昆虫记》等等。我每每有空时就赶忙来到书房,如饥似渴地捧起一本书津津有味地看起来。我常常被书中情节所吸引,仿佛置身其中而忘记了时间,那种奇妙的感觉,如同吃了蜜一样甜,太令人陶醉了。
从此以后,我便迷上书:上厕所时拿一本《我们爱科学》看;吃饭时,饭碗旁边也要放一本书;练琴时,我也要放一本书在琴谱旁;做作业时,一看书就看上一两个小时,往往忘记做作业……为此,妈妈曾多次严厉地对我说:“该做什么的时候就做什么,做好了之后再去看书。”多次提醒无效后,甚至还骂过我,威胁我说要把书给撕了……我也曾动过“不看书了”的念头。但是,一件事改变了我的想法,那就是——图书馆的借书证办到了!
从那以后,每个周六和周日,我都会去图书馆看一些书。图书馆里的陈列架上摆满了各种各样的书,它们让我大开眼界,不仅教会了我许多做人的道理,还让我学到了许多知识,有一些知识还被我应用到了生活中。
有一次,爸爸的电筒坏了,他把电筒送给我说:“唉,这手电筒坏了,你不是喜欢摆弄这些小玩意儿,拿去研究吧!”我欣喜若狂,拿起手电筒就摆弄起来。突然,我灵机一动:这不就是和我在一本书看到的电筒的组装是一样的吗?于是,我迫不及待地拿起工具打开了手电筒。忙活了一阵子,居然把它给修好了!爸爸回来后,我兴奋地告诉他:“老爸,电筒修好了!”他有些吃惊地对我说:“是吗?儿子,你真能干!”
还有一次,我们出去吃饭。我的弟弟问了我一个问题:“哥哥,万事万物都靠太阳,太阳又靠什么呢?”他还得意洋洋地说已经有很多人被他问过了,可一个也答不上来。听到这个问题,我心中一亮:这不正好跟《走进天文馆》里“太阳靠什么”的那一章里的答案一样的嘛。于是我很快就回答了他的问题:“太阳是靠燃烧氢原子来生活的……”弟弟听了我的答案,对我赞不绝口:“哥哥,你太棒了!”我美滋滋地想:还是多看书好呀!不然我也会被难住的,书真是我的良师益友呀!
至今,我仍旧爱书。要问我和书的联系,这个嘛,悄悄告诉你,就如同我和妈妈的这般联系……愿所有的小朋友都和我一起,和书交上朋友,快乐阅读。