近来,夜似乎总不那么宁静了。晚饭的时候,那熟悉的歌声便又开始响起。
我下了楼,走出了小区大门,来到了十字路口的交界处,看见了马路边早已围满了人。就这样站在马路边,面前的展示品铺得很长,带着自备的话筒、喇叭、灯光,日日献唱。对!就是那个少年。他自称是学音乐的,音乐老师得了癌症、缺钱,他是来募捐的,而那铺在地上展示的是老师教书育人的生活照片以及补充文字资料。
路上,匆匆赶路的夜行人,不禁放慢了步子,斜着眼一瞥,走了。也有好奇心丰富的,停下来,驻足观看,如果同情心再丰富些,便会扔下几个钱,有五块的、十块的,少有五角的、一块的。我也想给,转而打消了这个念头,这是给予,或者是施舍给乞丐的,这点钱杯水车薪、微乎其微,他缺一块钱吗?如果他说的是真的,那么他需要的数十万甚至上百万的医药费,就这样募集?或许他会遇到一个好心人,赞助一笔医药费——但,那是小说里的故事。说实话,对他的做法我不敢苟同。是他太天真,还是我太现实了?
设想一下,哪里有个歌唱得不错的骗子,准备了一大堆的展示品,配备了音响以及灯光,虚构一个故事,来到一个算不上繁华的路口,日日献唱?
是我变单纯了?
然而,怀疑依旧继续……
你或许会问,再后来呢?少年走了,楼下不再飘歌,夜归于宁静……他筹到钱了吗?我想是没有。他去了哪?或许在别的路口唱歌,依旧有一大堆怀疑;又或许放弃了吧,谁知道呢?
不管是我太单纯还是太现实了,但,那少年的歌声依旧回荡在我的心中……