银幕一暗,头顶的灯瞬间亮起,周围人声鼎沸探讨这电影的剧情,是的,散场了。
我的十年散了场,如电影一般虚幻无际,唯一可以证明我存在的便是揉成一团的电影票的纸头。我出了影院,扑面而来的江风湿润润的让我很清醒,随手一抛,纸张在风中逝去,像我过往的十年,不知去了何方。
一步步地成长,一步步背离当初的道路,我不经有些疑惑,这样的我,还是我么?
漫无目的的走着,闲逛在这江南小镇。
印象中,这江南小镇是宁静却充满生机的,有着不平的石板,遍布着青苔,缝隙中不知名的植物费力地探出脑袋,古朴典雅,诗词歌赋流传,雨巷中的姑娘打着油纸伞穿着旗袍一晃而过,锈迹斑驳的铁门后是袅袅的炊烟,凹凸积满水的路面上传来啪啪的声音,抬头便可看见顽皮的孩子跌跌撞撞地跑过带过一阵风,屋旁的松树迎风而立留下沁人心脾的松香。
每月几次的集市,被外婆拖着去赶集,看这看那,热闹非凡,高声叫卖的,热情揽的,卖木刀剑的,而我最喜欢的是麦芽糖,只需几个硬币,买的并非甜味,而是黏牙的稠以及老师傅叮叮当当地敲着麦芽糖的乐音。
年时,家家户户的门上挂着自己写的对联,在房檐挂上一个血红的灯笼,后院挂着串着风干的鱼、肉,门旁堆着自己酿出的酒,更或富足的,早早买了鸡养在院子里,撒几把米,待到年到鸡肥,便是餐桌上的一份美肴。孩子买着几毛钱的劣质鞭炮在大人的警告声中噼噼啪啪放个不停,而老人们则搬吧椅子坐在巷内科着瓜子念叨东家长西家短,午后的阳光很好,明媚动人。这些零零落落渲染过年的气氛,没有太多的年货,却有着浓浓的年味。
更绝妙的是冬日,天并不明朗,和同院邻家的妹妹一起被大人打发去买酱油,巷子很安静,唯有几点昏暗的灯光,偶有阴风吹过,看着细长幽暗的小巷,想着恐怖的故事,顿觉黑暗中有着未知的事物,不经尖叫着冲向前方。若是有幸逢得大雪,就会被大人打扮的像个球一样,再偷偷溜出去玩雪,手指冻得通红像萝卜干,尽兴归来,湿了鞋袜少不了是一顿批,然后就可以吃到热气腾腾的馄饨,暖了手。氤氲雾霭中的笑靥,大片的紫菜和点点的碧绿的葱花,还有浮着的薄薄的油层,堪称仙肴,狼吞虎咽不去理会大人的教诲。
尖锐的刹车声打破了我对往事的追念,我环视着四周,不禁怅然若失。
是啊,一切都已经消失了,这十年的变迁,让我何处再去寻回?
脚下是坚硬的水泥地,硌得我生痛,树木规规矩矩地被栽培在指定的地方,囚禁地没有一丝活力与生气,低低地呻吟着诉苦,饱受灰尘和尾气。道路很宽敞,容得下几辆汽车并驱而过,不出百米便设了红绿灯,高楼大厦耸立,刺眼的阳光反射,晃得我头晕目眩。明明是新年,街道上去冷冷清清,难得见着几个人影。
远处,传来阵阵轰响,我抬头看见绚烂的烟火倾城,是十年来我见过最灿烂的烟火。地上铺着一层鞭炮渣下的红纸,绵延向远方,像盛大的葬礼,纪念那十年中逝去的小巷。