3.游乐山大佛作文
我领略过西岭雪山的皑皑白雪;领略过桂林山水甲天下的人间奇观;还领略过北海的碧波万顷……但乐山大佛的雄伟壮观却让我记忆犹新!
乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望;乐山大佛,又名凌云大佛,是唐代时为减小水势,镇压风涛,保佑百姓平安而建,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。百闻不如一见,这天终于圆了我心中的梦想,全家驾车来到了乐山游览乐山大佛。我们先是爬了一段山路,就进入了具有的.333个吉祥台阶的九曲栈道,站在栈道口处,只能看到大佛的头部,他的头上有一千多个螺鬓,耳洞很大能容下一个成年人,耳朵有近两米长。我们随着人群走了一个多小时,终于这座神秘的大佛完整地呈现在我的眼前了,简直不敢相信自己的眼睛,这座大佛居然和凌云山一样高耸,多么雄伟壮观啊!大佛双手抚膝正襟危坐,造型庄严,佛头与山同高,足踏大江,体态匀称,神情肃穆。大佛通高71米,头部高14.7米,佛耳高7米,从膝盖到脚背高28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐上百人。我仰起头凝视着大佛,心里无比激动,这是中国劳动人民智慧的结晶啊!流露出一番敬佩之情,有仿佛看见工人们正在辛苦劳作着:未完工的大佛上熙熙攘攘地站着工人,四周的人们数不胜数,挑水的挑水;送饭的送饭;施工的施工……锤声如雷、岩片如雨,工人们拿着刻刀,仔细地雕刻着、雕琢着。住在深潭的水怪可因这巨响天天胆战心惊,眼看自己辛辛苦苦搭建的巢穴就要被覆盖,便掀起滔天巨浪。工人们见此状便纷纷拿起石块向水怪砸去,石块像雹子一样,不一会儿,就风平浪静了。有时太阳无情地炙烤着大地,工人们也随之汗流浃背。就这样一代接一代,经过九十年,终于乐山大佛完全竣工了。
这尊大佛虽然庞大,但各部位与人体部位大致相同,其工艺也别具匠心,独具一格:巧妙地在佛像上构筑了排水系统,让大佛保持干燥,防止被雨水冲刷,又使人看不到排水沟迹,保持了大佛雄伟的美轮美奂。在大佛右侧的峭壁上,有人工凿成的九曲栈道,并装上铁栏杆。在大佛周围的峭壁上,还刻有许多佛经故事中的神、人形象,可惜的是大部分已经风化;菩萨肃穆慈祥,威武刚健。这些石刻作品生动地反映了唐代文化艺术的光辉灿烂。尽管历时1000多年,风化程度较大,但从存留的部分石刻中,还能显现出唐代历史风貌。
种种感悟,说出来只是一言两语,我们走进旅游,却是万般兴慨。此刻,乐山奇景尽收眼底,我为祖国有如此光辉灿烂的历史和众多的名胜古迹而感到骄傲和自豪。