读《少年向上真善美伴我行》有感
读《少年向上,真善美伴我行》有感 在生活中,处处充斥着“真善美”,而这本书中,作者感受到了生活中的真善美,用文字表达了出来。 在这本书中,给我留下深刻印象的一片文章《制造核反应堆的少年》中,13岁少年泰勒?威尔森有着自己的梦想,坚持,大胆想教授请教,却惨遭拒绝。而另外一个教授,他看出了威尔森的潜力,出手相助,给威尔森指出一条明确的道路,给他成功的机会。 威尔森从小有着对科学的向往,追求,在向那个无情的教授提出请求后,那教授说了一句话:“小子,你才13岁,你能玩懂那千万种能量?你能搞定那要人命的激光?”虽然威尔森内心被严重打击,却仍继续坚持,不放弃对科学的追求,继续寻找合适的道路,这一点,是我们这一代的小学生中,很少出现的精神,这是非常值得我们学习的,有这坚持不懈的精神,能让我们从阴影中走出来,用崭新的面貌来继续往下走,这是我从这篇文章中得到的十分有用的启示。
于是,父母答应让他收集一些常见的放射性物质,为学校的科技比赛做准备。 为此,父亲肯尼斯借了一个用于测量放射性物质的盖格计数器,一到周末就带着威尔森到各个古董店搜货。威尔森发现了带有放射性物质的闹钟、灯罩、瓷器;他还拽着父母跑到新墨西哥州的沙漠找铀矿石,然后一箱箱地带回自家车库研究。 正当威尔森忙着研究放射性物质时,他的外婆患上了癌症,常常要做放射性治疗。威尔森发现,用于诊断和治疗癌症的同位素价格高昂,许多病人因此得不到治疗。“如果能找到一种更便宜的方式获得这些同位素,或许可以挽救更多患者。” 一天,当他看着太阳时,突然灵光一闪,“太阳放光发热靠的就是核聚变反应。如果我能制造核聚变,不就能得到高能中子来获取同位素了吗?” 可威尔森只是一个高中生,没有仪器,也没有实验室,怎么能做得到呢?威尔森试图在家里车库自造核反应堆。恰好此时,他的父母得知内华达州立大学雷诺分校可以为高中里的尖子生提供研究所需的仪器和实验室。 于是,威尔森拜访了该校的一位物理系教授,听说他想要造核聚变反应堆时,这位教授嚷道:“你才13岁,就想捣鼓上千万伏高压和致命的X射线?” 不过,威尔森最终还是得到了物理学家法诺夫的支持。威尔森每天下午都泡在法诺夫实验室里寻找材料和解决技术难题,还铆足了劲,自学了化学、工程学、等离子物理学等20多个领域的知识。慢慢地,他开始试着组装核反应堆了。 14岁生日那天,一切准备就绪,他神情专注地往反应器里注入氘,然后通上几万伏的高压电。
他成功了威尔森成为了世界上第三十一个完成核聚变反应的个人,而且是年龄最小的。20xx年,威尔森带着这个核检测仪参加了英特尔国际科学与工程大奖赛全球最高级别的中学生科学展,毫无悬念地摘得了大奖。 这是他从小时候到现在的全部经历,其中有着他坚持不懈的表现,还表现出他的科学天赋。从他的经历中,我懂得了许多。
而在最后,我的用一句名言来概括自己的感受:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”