中华传统文化作文
我们祖国有许多传统文化,如皮影戏、剪纸、风筝、中华结、和刺绣、京剧脸谱。
其中我最喜欢刺绣,剌绣,古称针绣,是用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。
明清时封建王朝的宫廷绣工规模很大,民间刺绣也得到进一步发展,先后产了苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣,号称“四大名绣”。此外尚有顾绣、京绣、瓯绣、鲁绣、闽绣、汴绣、汉绣和苗绣等,其中民代刺绣中最著名的是顾绣,都各具风格,沿传迄今,历久不衰。刺绣的针法有:齐针、套针、扎针、长针、打子针、平金等几十种,丰富多彩,各有特色,绣品的用途包括:生活服装、歌舞或戏曲服饰、台布、枕套、靠垫等生活日用品及屏风等。
中华传统文化还有许许多多,如春节贴春联,包饺子,元宵节舞龙灯,猜灯谜,端午节戴荷包,洗药浴,中秋节吃月饼,重阳节炸米果,饮菊花洒等等让我们大家一起来发现吧!