在科学技术辉煌的新世纪。人们创造了历史上最为巨大的科学成就和地质财富。这些成就深刻地改变了人类生产和生活的方式,同时也深刻地改变了人类的思维观念和对世界的认识,极大地推动了社会的发展。新世纪科学技术的突飞猛进,显示了人类巨大的创造潜能。我们也会创造出先人未想到的、做到的发明。
今天,我参观“新华杯”科技作品展。一来到操场上,就看见了“泸州市江阳区‘新华杯’青少年科技创新大赛”的现场。大赛的目的是让我们知道:“普及科学知识,提高创新意识”。大赛的主办单位有许多,有:泸州市江阳区科学技术局、泸州市江阳区技术局、泸州市江阳区环境保护局……
我们首先看到最引人注目的是那个不粘菜的“新型刀”,它是梓小二年级李佳颖同学的作品。我们切菜时,特别是开片时,菜片粘在刀上,弄得乱槽一团。究其原因是菜片与刀片之间没有空气,李佳颖同学根据这个现象将刀片一侧挖了一个小槽,使菜片与刀片之间有空隙,就不会出现粘刀现象。而且菜片整齐排列在菜墩上。这个方法真是妙极了,平时我已曾遇到过这类事,但我确没想出这个好主意!
当我走到第二展台时,我愣住了。这个展台上全是我们泸师附小的同学作品,有:快速捡球器、电话礼貌回避器、太阳炉、水动风动双动力多功能转盘桥、清洁墨水瓶等。我最喜欢的是简易滴罐器和清洁墨水瓶。简易滴罐器是六年级三班张籍梁和常鉴澜同学的作品。他们为了节约水资源特地参观了农村大型滴罐器,运用它的原理发明了“简易滴罐器”。它是用废旧的输液器具组装而成。它可以缓慢、经常地向土壤供应水分、肥料等。使作物主要根区的土壤保持最优含水状况。它节水省工,灌水均匀,能最大限度地利用水。 清洁墨水瓶是五年级一班陈文亚同学的作品。我们平时在写作业用钢笔吸墨水的时候笔沾的墨水往往弄脏手。可陈文亚同学在墨水瓶口加一块海绵,在海绵中间开一个小圆洞,将海绵套在瓶口上就做成了一只清洁墨水瓶。我们用笔吸完墨水后,只需将笔头在瓶口的海绵上擦几下。笔头就变干净了。这个小发明棒极了!
同学们的发明让我做梦也想不到。也许有一天人脑与电脑能结为一体;也许每个人都能在火星上定居;也许每个人能克隆备用的器官;也许有天我通过努力学习,也会创造出你没想到的发明!