第二天一早,小明起床后,发现自己的书包和文具书本都不见了,再几次寻找都未果后,焦急地哭了起来。爸爸妈妈闻讯赶来,再问清原因后,妈妈说:“一定是它们藏起来了,小明,你是不是不爱惜它们啊!”小明想起以前他对文具书本的种种行为,大声说:“文具书本们!快出来吧,我以后一定好好对你们!!”文具书本们商量后,决定给小明一次机会,于是都跳了出来,小明背着书包开开心心上学去了。
从此以后,小明再也没虐待过文具书本们了,并把以前它们遭受的痛苦能补救的都不救了,文具书本们也再没逃跑了。