天上淅淅沥沥地下着牛毛细雨,我戴着帽子,挽着袖子到村头水田边去抓蝌蚪。水,清清的,还有几丝暖意。“这里有一只”“那里也有一只”我眼疾手快,不一会儿就抓了五六只小蝌蚪。哇,好大一只田螺,让它给蝌蚪作个伴吧!于是,我兴奋地把它也捧回了家。
回到家后,我就回房间做作业了。突然,外面传来了稀稀疏疏的声音,不会是小偷吧?我拿起衣架,楞手楞脚地走了出去。呀,是一个和我差不多高的小姑娘。
“你是谁呀”我疑惑地问。
但我的突然出现吓坏了那位姑娘,她沉默了一会儿才说:
“我是田甜,是个田螺姑娘,能给我一些水吗?”
“给你——”
“咕嘟—咕嘟”
……
“嗝——舒服!”
天啊,她竟然把五大碗水都喝了个精光。
第二天,妈妈叫我洗碗,我心想:童话里的田螺姑娘那么聪明能干,我这个应该也不赖吧!“喂,田甜,出来帮我洗下碗。”“好吧!”在一阵锅碗瓢盆的撞击声中,我突然听到“哐当”一声,便匆匆忙忙地跑去厨房,只见地上碎了两只碗。这时,妈妈也循声而来,我急忙让田甜藏了起来。这个“替罪羊”可真不好当,妈妈不但让我打扫客厅,还免了我一个月的零花钱,我真是“哑巴吃黄莲——有苦说不出。”
回到房间,我生气极了,“出来,给你个将功补过的机会,帮我把客厅打扫了。”“好的。”我在沙发上看电视,不一会儿,她就把客厅打扫得干干净净,我把妈妈叫来检查,妈妈夸赞道:不错,还你半个月“工资”。“欧耶!”我高兴得手舞足蹈。可四下一瞧,垃圾筒空空的,垃圾呢?走进卧室,我顿时傻了眼,田甜竟然把我的书包当成了垃圾筒。我终于明白了什么叫“欲哭无泪”。
唉,养个田螺姑娘难,养个笨笨的田螺姑娘更难,老天爷,你还是把它领回去吧!