爷爷是藏族人民,在藏族草原少不了的是——狗。爷爷养过六条猎狗,可这六条猎狗都死于非命,于是爷爷常常为此唉声叹气。
在爷爷六十大寿时,爷爷家的邻居送给了他一只军犬生出来的小狗作为贺礼。爷爷把小狗交给我抚养,几年来,我情愿自己顿顿素菜淡饭,也要让这第七条狗餐餐沾着荤腥。
在我的精心抚养下,小狗长大了,背部金黄的毛色间,嵌着两条对称的浅黑花纹,身材有小牛犊那么大,腰肢纤细,十分威武漂亮,所以我给它起名“黑威”。
有一次,我带它去散步,它看见有一只麻雀飞过它便纵身一跃,嘿,真是军犬的后代。
随着年龄的增长,黑威越来越淘气,它居然把爷爷最喜欢的花瓶给打碎了,爷爷毫不留情,拿起棒子就打,我劝爷爷说;不要打它了,它是我们的好朋友。爷爷这才消了气。
半个月后的一天中午,爷爷到河里游泳,四周不见人影,静悄悄的。他游进一片芦苇,忽然窜出来一条两丈长的鳄鱼,张着大嘴朝爷爷游来,它赶紧掉头上岸游去。
鳄虽然身体大,在水里却非常灵活,一下就蹿了上来,当时爷爷还泡在水中央呢。
爷爷急了,他拼命的游,这里离寨子有一公里远,嗓门再大别人也听不见。
爷爷绝望的游着,突然,他听到一阵熟悉的狗叫声,抬头一看,黑威气喘喘地出现在河堤上。爷爷 大叫一声,它毫不犹豫地冲下河堤,扑通跳进水里,迎着爷爷游 。它游得十分卖力,四条狗腿拼命地踩水,很快就来到了爷爷身边。它贴到爷爷身上,黑尾巴从水里竖起来朝爷爷摇了摇 ,用圆润的声音叫两声,似乎在说:主人,你别怕,我来了。然后,它转过身 去,冲着鳄鱼发出一串猛烈的咆哮,似乎又在说:你这坏家伙,有我在你甭想伤害我主人一根毫毛。
黑威为爷爷挡住了鳄鱼,爷爷迅速的爬上了岸 才敢回头去看,但已经什么也看不见了,茂密的芦苇遮断了爷爷的视线,只听到芦苇深处狗的叫声和撕咬声,传来鳄鱼尾巴的搅水声和泥浪的翻卷声……
爷爷一回家就建了一个新狗棚,说要等黑威回来,于是我和爷爷守在狗棚前,等待着黑威的到来。
经过这件事,我感受到了原来动物也有感情,更感受到了自然的伟大。