弘扬传统文化作文
火红的中国结
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,距今七万至十万年前,就有中国结了。中国结作为一种装饰艺术从唐代开始,到了明清时期,人们开始给结命名。尤为一提的是北京申办2008奥运会的标志也是中国结。它用奥运五环的颜色组成五角星,相互环扣,象征着世界五大洲的团结,“结”字之所以在这得到了升华。如果大家细心观察,就会发现:市场上卖的中国结样式很多,但结式基本上都是盘长结。“结”字象征力量、和谐、充满温暖的人际关系,给人以团圆、亲密、温馨的美感。中国结无论从起源和发展来看都是与手工密切相关的,由于中国人年复一年的创造,不断地改进编法,“结”字才发展成为今天这异彩缤纷的样式,中国结才具有它真正的意义。
中国结优美的造型,丰富的色彩,是中华民族宝贵的文化资产。
好心的嫦娥
举世闻名的大英雄后羿有一个温柔体贴、美丽善良的妻子。如经常扶危济困,帮别人排忧解难有一天,有个孩子的娘叫他去买豆腐,并再三叮嘱:现在做生意很精要看看秤。他于是就拿着小钵,去小巷尽头买豆腐去了。
“瞧,果真像娘说的一样,做买卖的,嘴很甜,能说会道,态度又好。但我一定不会上当的”他暗暗地想。过了一会,他买完了,一蹦一跳地往回走。谁知他刚走几步,一不小心,小钵从他手中滑落在地上,滚出了两米多远,白嫩的豆腐块沾满了泥土,摔得粉碎。他当时吓得直流眼泪。
嫦娥那时正好看见这个情况,她想马上帮他一把,但她的钱全是有用的,这钱买盆,那钱买瓶子?根本没有多余的钱,可她还是象往常一样,拿出几两银子买了几块豆腐,立即跑到那小孩那里,和蔼可亲地说:“小朋友别哭了,这不是你‘买’的豆腐块吗?”那小孩的哭声戛然而止,看看那雪白的豆腐块,又看看嫦娥,半信半疑地说:“真的吗?”“真的!”“谢谢好姐姐,谢谢好姐姐?”小孩快乐而又高兴地说。“下次要认真小心噢!”说完那小孩子一边摇摇手一边走了,嫦娥看着孩子远去的背影,又露出灿烂的笑容。
嫦娥见义勇为的品质深受大家的爱戴和好评。她那和蔼的面孔总使人对她记忆犹新。
中国结历史悠久,是一种古老的传统文化。它是由石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的礼仪纪事,在演变成今日的装饰手艺及艺术。
周朝人随身的佩戴玉,常常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的“身影”,延续至清朝才是中国结真正,流传于,民间艺术的时候,当时多用来室内装饰,亲友间的馈赠佳品及个人的随身饰物。民国69年由台湾和各个国家的一些热爱结绳艺术的朋友,广泛收集整理与研究,因为其外观对称精致,可代表出中华民族悠久的历史。
中国结的编制,要经过编,抽,修的过程。各种结的编法是固定的,但是抽可以决定结体的松紧,耳翼的长短,线条的流畅与工整,可以充分表现出艺术和技巧的修养。编用的线材,除了棉。麻。丝。尼龙和皮线之外,还有金银等一些金属线材可以搭配,更增强中国结装饰的作用和作为美观而又好看的装饰品。
中国结不但历史上非常悠久,而且造型上特别优美,耳翼美观大方,广泛受到人们的喜爱。