弘扬传统文化作文
去年春节,妈妈生拉硬拽、连哄带骗把我带回她的老家过年,说让我感受一下传统的年。果然这里的年味可足了,从三十早上开始,鞭炮声就不觉于耳,很多外出打工的家人都陆续从外地赶回来过团圆年,因为临街住着,不时地听到街上大家热情地招呼声、喧哗声。很多人家也并不像城里人急着关上自家的门,于是不经意间就能瞟见街邻四坊堂屋里荤的素的整了满满一大张桌子,也不管是不是吃的完,妈妈说一定要管够,这叫“年饱”,食材必须准备足,代表来年丰衣足食呢!
我们也要开吃了,我看了一眼直径1.5米的大圆桌上,摆满了各色吃的,一大家子人落座后,正准备动筷子呢,妈妈使了个颜色,示意我不能动,还要干么呀?只见叔爷爷起身去屋里拿出一副对联之类的东西,走到门外,哦,贴对联呀!妈妈说我们老家的规矩,大家落座后,家里的男性长辈贴对联、放鞭炮,然后才开始吃年饭喽!
看着叔爷爷和舅舅一起贴好了长长的对联,又拿出两张长方形的纸来,上面有画,“这是什么?”我忍不住问。“年画呀!你们不贴吗?”叔爷爷奇怪地问。妈妈解释说:“我们那里不兴贴这个,顶多贴个“福”字!”我控制不住好奇心,赶紧去看看年画上画的啥?是两个威风凛凛地、怒目圆瞪、披盔带甲的大将军。是谁呀?妈妈说自己百度吧!我赶紧掏出手机忙活起来,是“秦叔宝、尉迟恭。”他们是两大著名的门神。
吃完饭,在街上闲逛,看见家家户户都贴着门神,有各抱一条大鱼的童男童女的,有贴大大的“福”字的,但大多都是两位大将军,却是衣着不同、形态各异了。有披着袍子的,骑在马上扬鞭的、回头马鞭、抱鞭、竖刀等各种姿态的,都挺威风的!有他们看门,晚上我一人在家睡觉也不怕了!爸爸乘机卖弄一下:“你知道贴在门上的画叫什么吗?”“年画呀!谁不知道!”“给你普及点传统文化吧!苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊和四川绵竹,是我国著名的四大民间木刻年画产地。民间年画是中国民间美术中较大的一个艺术门类,它从早期的自然崇拜和神祗信仰逐渐发展为驱邪纳祥、祈福禳灾和欢乐喜庆、装饰美化环境的节日风俗活动,表达了人们的思想情感和向往美好生活的愿望。民间年画历史源远流长,流行也十分广泛,曾经有过颇为兴盛的发展。”
“为什么大家都喜欢贴这两大门神呢!我指了指贴有秦叔宝、尉迟恭的一扇门。爸爸说:“这有个历史典故,唐太宗李世民生病时,梦里常听到鬼哭神嚎之声,以至夜不成眠。这时,大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中平安无事。李世民认为两位大将太辛苦了,就命最好的画工将他俩人的威武形象绘在宫门上,称为“门神”。后来,民间争相仿效,几经演变,形成了自己的独特风格,便是现在的年画了。”
我脑海里不断浮现秦叔宝、尉迟恭两位忠诚、威猛的大将军形象——不顾危险、不顾寒冷、日夜着守护主人。他们代表着我们中国人的传统美德。妈妈感叹道:这些年来,这些传统的美德变得像珠宝一样珍稀可贵了!人与人之间们逐渐失去了诚信,变得利益至上,可悲呀!传统的风俗也离我们的生活渐行渐远了,绚丽多彩的年画正渐渐从我们的门上消失,震耳欲聋的鞭炮声正逐渐的变淡、变小,传统的小吃逐渐被洋快餐取代,亲人间的团聚次数越来越少……或许几年、十年后的老家也见不到年画了,还有多少传统能够留下呢?”我若有所思的点了点头。
喜欢绘画的我,在初一早上许了个愿:“等我长大了,也要去苏州天津那边学画年画,让年画一直贴在中国人的大门上!”