妈妈,很想跟您写些什么,许久许久了……可不知为何,每当提起笔写下“妈妈”时,却又理不出一个头绪来,直到现在,在离开您一个月零二十四日的今天,那日日沉积在心灵深处的思绪突然涌上心头。
妈妈,或许你还不知道吧,我最怕的是我在做了坏事后,千方百计地瞒过你。不是害怕你的打骂,怕的是你恨铁不成钢的表情,怕的是你锁紧的眉头,怕的是你忧郁的眼神,怕的是你无可奈何的笑容。妈妈,我怕你,因为我爱你,过去如此,现在如此,将来也还会是如此。
每当听到别人说,爸妈管得紧,爸妈不通情达理之类的话时,我都会在心里默默地念道:我这一辈子,是离不开爸妈的,无论我长到多大。
可是妈妈,为什么您总要在出门前加上一句“我不在家,活命了吧”?还记得我六岁那年吗,你和爸爸吵架,你一气之下离开了我们。你知道那对于一个六岁的孩子意味着什么吗?那些日子,爸爸他也在气头上,根本不管我和姐姐。每天饿着肚子,村里的那些孩子欺负我们,说妈妈你把我们给扔了,说我们是没妈的野孩子。我和姐姐顶撞他们:“不,妈妈没有扔下我们,妈妈出去办事了,很快就会回来的。”接下来的日子,便是等待,坐在家里等,站在门口等,蹲在路边等,口里叫着,心里喊着:“妈妈,快回来!”
那是我第一次感觉到世界的空虚,大概世界崩溃也不过如此吧!这不是依赖,是我心灵的寄托。我喜欢把爸爸比作我们家的梁,把你比作我们家的墙。墙没有了,住得还安稳吗?
妈妈,你一直以为我不理解你,对吧?如果是这样的话,妈妈,你多虑了,我长大了。
我知道了为什么我和姐姐喜欢的东西您统统不喜欢;我知道了你的唠唠叨叨、反复叮嘱,那不是啰嗦,那是在对我说:“女儿,我爱你,所以你也要爱自己。”我知道我的生命是您对我的承诺,你在用一生来实现这个承诺,你也害怕输,所以你竭尽所能。
妈妈,这些日子,我过得很不顺利,感觉到全世界都已经抛弃了我,但我幸好还有个你。任何人都可能否定我,但唯有妈妈您给我希望的曙光,不管我怎么的卑微和落魄,妈妈永远是我可以停泊的港湾。
天上的风雨来了,鸟儿可以躲在它的巢里。
天下的风雨来了,我只躲到你的怀里。
还记得寒假的时候,我跟您提到的那句话吗?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”这不是我随口说的,妈妈,我想报答你,可我拿什么报答?上次给你买巧克力,你说不必了,可简简单单的几句问候,怎么报答得了你对我的爱。唯希望来世,我能够做你的妈妈,不要说我没大没小,不要说我幼稚,因为什么情都可以还清,唯有妈妈的情是一辈子也还不清的。
妈妈,那个时候,我也会每天早早地为你准备好早餐,为你打理好一切,为你精心打扮让你美丽;我也会在寒冬的晚上,把你的脚紧紧地抱在怀里;我也会在吃鱼的时候,把鱼肉留给你,然后对你说,鱼肉是最不好吃的;我也会陪你学习到深夜,我要用我关爱的目光让你在考场上平心静气,对答如流;我也要让你为有我这样的妈妈感到骄傲、自豪!
不敢给你打电话,偶尔几次也是匆匆的挂掉,我害怕让你听出我那已经变调的声音。所以,妈妈,倘若你在梦中看到一只很小的纸鹤,不要惊讶,这是你至爱的女儿含着泪叠的,千情万绪,求他载着我的爱和思念。