母爱是细致入微的关怀与问候;母爱是心有灵犀的默契与投合;母爱是相濡以沫的支持与理解!
—————题记
古有陆游的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”来歌颂母爱。今有冰心的《母亲》:“母亲啊!无上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里”。表现出对母亲的依靠和感激。
或许,你仍然还不懂,以前的我也与你一样,不懂!但现在,我全明白了,母爱是细致入微的关怀与问候;母爱是心有灵犀的默契与投合;母爱是相濡以沫的支持与理解!
原来,我们每天都在享受母爱,为此,小妍我还写了那么一首歪歪斜斜的小诗:“一缕白发悄然来,小妍领旨笑开颜,次日又犯贪睡病,老妈发飙震小妍,醒来一看餐桌上,鸡鸭鱼肉备齐全,询问老妈怎回事,真相原来是如此,小妍已知!”
现在我就讲一下我明白母爱为何物的过程吧!
“老妈,你头上怎么会有一缕白发啊?”我一脸不相信的说,老妈只是一脸无奈的说:“岁月不饶人啊,你老妈我真的是老啦!等你妈我走不动的时候,你可不能撒手不管我啊!”听着老妈说这句话,我的心里竟有些痛。妈妈,你是为了我,为了这个家,才有了白发吧!我认认真的对老妈说:“老妈,你就把心放到肚子里吧,你说我能做那忘恩负义的事情吗?”“好,既然你孝顺,小妍子,还不快给你皇额娘捶捶背!”老妈佯装皇太后的样子说,“得令,小妍子这就立刻办”,说着我就屁颠屁颠的去给我的“皇额娘”捶背。
次日,我仍然在睡梦中,就听见了老妈的吼声:“这都几点了,怎么还不起来?”我一听老妈这样的声音,根据经验,我就知道大事不好,于是麻利的起床,动作十分神速!
老妈看了看我说:“动作不慢啊!”我心想:我不快能行吗?一会你发出河东狮吼,我怎能受得了呢?别忘了,您可是河东狮一吼,君子也要抖三抖啊!我怎么能承受得住啊!我直冲进厨房,看见许多菜,问:“老妈,怎么回事,这么多菜?”老妈刚要开口,我就迫不及待的说:“不管了,先吃吧!”老妈此时发出河东狮吼:“没有洗手吧!快去洗手!否则你就别吃了!”一听,我可以确定我只用了两秒就洗完了手。
接着便是狼吞虎咽的吃,吃饱以后,我才想起来问:“老妈,干嘛做这么多菜啊?”“因为今天是一个特殊的日子!”我的脑瓜飞速旋转,但也想不出今天是什么重要的日子。我只傻傻的看着老妈,老妈心领神会的说:“今天可是为了庆祝你帮我捶背啊!”
顿时,我怔住了,心理忽然间呗温暖所包围,紧接着,眼泪落了下来,滚烫滚烫的,直滴进我的心里。老妈看到我这副样子,便关切的问:“小妍,你怎么了,哪里不舒服?还是饭菜不合你胃口啊!”我猛然间抱住老妈,我问了老妈一个很傻的问题:“老妈,你为什么对我这么好啊?”老妈抚摸着我的脸说:“因为我爱你啊!”一句多么朴实的语言啊!我在老妈耳边说:“老妈,我也爱你!”
此刻,我已明白:母亲是你疲惫时的一杯龙井,当你倦怠无力时,淡雅的馨香和纯美会使你神清气爽;母亲是冬夜里的一床棉被,当你瑟瑟发抖时,贴心的呵护和温暖会使你安然入梦!