我刚学古筝时,特别不爱练琴,这使古筝老师感到苦恼,让妈妈感到头疼。
“妈妈,今天星期六,作业做完了,我去找朋友玩。拜拜!”我很兴奋,一蹦一跳地走到门口,穿好鞋,顺手准备把门打开。
“等等!”母亲赶紧从卧室跑了出来,一把拉住我的手。
“今天你得留下来练古筝!”母亲坚定地说。
“什么?”我试图把手从母亲手中收回来,打算赶紧打开门逃出去。
可母亲把我抓得紧紧,想收也收不回来。“今天你必须练琴!”母亲原本笑眯眯的脸一下子阴沉了下来,额头紧皱,眼睛瞪大了。我意识到了事情的严重性。我故意扯开话题。
“别扯开话题,浪费时间,快去戴指甲,别浪费时间!快!快!快!”
要知道,母亲的话是没有商量余地的,不像父亲一样还可以讲条件,晚点练琴。我只好垂头丧气地走到古筝旁,一边痛哭一边戴指甲,时不时又不满咬牙切齿地瞟了几眼妈妈,真想大声说:“我实在受不了了,再也不学古筝了!”此时,我就像在人间地狱般难受。
楼下传来了伙伴们欢乐的喊叫声,我心里更不是滋味,为什么当初要给母亲说我要出去玩,要是我悄悄溜了出去多好,神不知鬼不觉那该多好,现在我就可以在小区和朋友无忧无虑、高兴愉快的玩儿了,也不会在家被迫干不想干的事了。我越想越后悔,越想越伤心,越想愤怒,双眼直直地盯着坐在一旁的母亲。
指甲戴好,开始练琴了,我用力地拉动着每一根琴弦,生怕拉不断一样,声音听起来震耳欲聋,僵硬、难听、没有节奏,像在读字一样,结结巴巴。虽然我自己都认为自己弹得很难听,可为了让坐在我身旁的母亲受气,这点算什么?哼!就算再过分就玩一点也没什么,反正我都不能出去玩儿,还不如就这样和母亲耗时间,看谁更厉害!
我和母亲的冷战僵持了两个小时,仍旧没有结束。母亲这种保持严肃、绝不退缩战术,让我感到有点崩溃,招架不住了,我决定认真练琴,练完半小时就玩。
我开始认真地弹乐曲。十分钟,二十分钟,二十五分钟,三十分钟,我突然觉得练古筝是件多么快乐的事情呀,弹得更认真了,彻底投入到这美妙的旋律里。
“你可以出去玩了,不用再练了。”
我没有搭理母亲,仍旧认真地练着。母亲见了,露出了慈祥、高兴的笑容,眼睛亮亮的,额头不再紧皱,嘴角微微上翘,从兜里拿出手机,给古筝老师打电话,向老师表扬了我:“第一次认真练古筝了,而且练得非常好,十分难得······”我听了既腼腆又得意洋洋,因为这是我第一次得到母亲如此高的赞赏,感到激动万分。
星期天的古筝课,老师不停地表扬我,说我这里进步了,那里弹得更柔美了,这里比原来弹起来更欢快些了,那里······值得表扬。赞扬声雨点般落到我身上,让我非常害羞。
现在我已考过了古筝七级,每当看到那红色的考级证书时,我明白了当时母亲的良苦用心,她并不是想占用我玩的时间,而是希望我能喜欢上古筝这种中国传统乐器,有自己的特长,对将来有很大的好处。我的心底就升起一股热浪,感谢母亲,是你让我爱上古筝,是你的严格要求让我一次次通过了考级。