豆腐脑世家高中作文1200字
我们家一家人差不多什么都合不到一起,但有一点是特别和的,那就是都特别喜欢吃豆腐。每当庭院里气候凉爽的时候,一家人便会吃着妈妈煮的豆腐一边赏月一边看星星,又或者望着那没有一点儿星星的夜空唠嗑。
还记得那年,我们一家人还没有分道扬镳,都在这个小庭院一起生活都在这个小庭院一起生活。父母明天都特别忙碌,而我们这些小朋友就只会嬉戏,打闹。有一次无意识撞到妈妈正在做豆腐,妈妈无奈地看着我说“你啊又到哪里淘气了”我朝着妈妈做了个鬼脸顺便吐了个舌头问妈妈你在干嘛呢!“这个呀,可是我赚钱的宝贝 记好了啊,他叫豆腐脑!”我吧唧吧唧嘴说原来这个就是我前天吃的豆腐脑~
看着母亲那忙碌的小身板,一下子把黄豆磨碎 ,倒入开水,随后又重新烧了壶水。找到家用的木桶倒入磨好的豆浆加入一些石膏,外加一些母亲自己做豆腐脑的特色进去,便一个人把那笨重的木桶搬到别处。看得我鼻子酸酸的,想必这个木桶比我妈妈还重……我默默地看着自己的小手便下定决心要快点长大,帮妈妈做事好多好多的事,不让她那么辛苦那么操劳。父亲则在家的另一边做事,为这个家打拼,希望可以给我们最好的生活。
“这天终于晴了 ,我色眯眯的盯着庭院里的桌子,是的,就是色眯眯的”母亲拿出三个小碗来,将昨天做多的豆腐脑拿出来分在这三个小碗里。望着豆腐脑全部凝成了白嫩嫩的乳块,在月光的照耀下是那么的嫩,那么多诱人,我们三个坐在庭院里又是那么的温馨。母亲将沉好的豆腐脑放把到桌子上,弟弟一看拿起旁边的瓢羹便迫不及待的挖起来吃, 母亲用他那张满了茧的手,轻轻的将弟弟嘴角的豆腐渣给擦掉。我随后也拿起瓢根开始细细的品尝,母亲突然说这个也是一次机缘巧合才有了现在豆腐脑,豆腐脑真正的名字叫“豆腐之玉”我好奇地问妈妈为什么说是机缘巧合呢!
母亲开始说到在战国时期,英国有一个孝子叫乐毅,他非常的孝顺父母 ,这个远近闻名的大孝子,而他的父母。都很喜欢吃黄豆制品,所以乐毅也常常会给他们做。 天乐意,正在做豆腐时, 那个父亲突然走过来了拿起勺子 尝了一口豆浆,便问“这豆腐怎么什么味都没有啊”?乐毅当时拍了拍脑门想了想, 哦~我忘了加盐,当他拿起烟罐的时候发现里面只有一些盐卤水,他只好将他们全部倒进豆浆里,过了一会儿,当豆浆煮熟了乐毅揭开锅一看 ,不由得楞住了,锅里你的豆浆全凝结成了一块儿 ,拿起勺子尝了一口 ,味道特别鲜嫩可口。后来他把这个给父母吃,有一天,母亲生病了 请了大夫一看原来是吃黄豆制品,上火的原因。大夫开的头到要就是凉性药——石膏,后来每次乐毅做豆腐的时候就会加点石膏。取名为“豆腐之玉”后来乐意,再回来乐毅专卖豆腐之玉,生意很好 ,被世人简称为豆腐。
我长叹一口气“多亏了乐毅的孝顺,为母亲的健康,放豆腐汁与中加入了凉心药——石膏”才有了现在鲜嫩可口的豆腐。已经去许多年了,以前的那个小庭院也早已经消失了。后来家庭越来越好,母亲便没有卖豆腐了,而是照顾我们,父亲也从那边回来了,后来我们在城里找了一间房子住下了。我呢,我也不负众望,找了一个好工作,每天拿着高薪工作,还有多的时间陪陪父母。弟弟的学习也特别的好,并没有家里的变化而贪玩,不学习。妈妈没事时还会做的豆腐给我们吃,她说,她最怀恋那时我们一起做庭院里开开心心的吃豆腐脑,唠嗑,并且豆腐脑是家中祖传的也不能抛下啊!
话说我也会做豆腐脑,只是手艺不精。希望父母以后老了还能吃到我做的豆腐脑。