夏天捉鱼。
秋天拾谷穗。
春天种花。爱花也许是女孩的天性。住在老房子时,大门是三家人共用的,所以我不会把花种在那里,来往的人多,我担心花被伤害或丢失。于是找来破旧的瓷盆或瓦罐,学大人种庄稼的样子,装满泥土,插上小伙伴送的花枝,等待它开出漂亮的花朵。我也不忘经常给花浇水,偷偷施一点肥(大人种庄稼用的,不许我们小孩子浪费),天天盼着花儿开放。由于房子旁浓密的竹叶遮蔽了所以的阳光,花长得一点都不好,像生病似的,枝叶都和瘦小,偶尔开花,花小而且颜色也不鲜艳。看到其他小朋友种的花开得很灿烂,又大又鲜艳,品种还很齐全,我很着急,也很自卑,因为自己没有他们能干。
后来,我们的家搬到大路旁,屋子周围没有竹子,树木也不多。屋子后是一座小山,屋子前是一块水田,我们家的围墙就是从田里用石头垒起来的。田剩下一半,爸爸就把它修整后,成为自家的小鱼塘,常年装满了水,即养鱼,养鸭,还为全家洗东西提供了方便。而我最高兴地是,围墙内侧有一片空地,成为我种花的最佳地方。有一天,我趁大人们都不在,一个人在那片空地上栽了十几种花,很有成就感。虽然可能被爸爸批评,但先种下去了再说,那时感觉爸爸已不再像小时候那样严厉。果然,爸爸回家后,没有批评我。于是,我总是按爸妈的要求完成任务,然后就可以照顾我心爱的花园。渐渐的,花园里开出了鲜艳的花朵,尤其是金黄色的五爪菊,足有饭碗那么大,特别漂亮,我们一家人都很喜欢。可围墙没有门,行人很容易进入花园;家里养的鸭子和鸡也喜欢花,总是跑到花园里捉虫子,把花践踏了不少。我为此很烦恼,想法设法保护我的花。有一天,我把屋后作为柴火的“兰竹(长满了刺)”拉到花园边,把花园围起来,即能阻止牲畜进入,也能阻止外面的人来摘花或偷花。因为我家门口的路,是一条通向最主要的集镇的必经之道,所以来往的人很多,我的花也曾多次被采摘。正当我为此得意时,不幸的事发生了。两天后,大姐挑水经过花园时,脚被兰竹的刺扎伤了,一颗刺深深地扎进了她的脚掌里。爸爸费了很大的劲,大姐承受了很大的痛苦才把刺弄出来。这件事令爸爸非常生气,命令我把兰竹全部拆掉,并把地上的刺捡干净,并发出最后通牒:“如果再有人被刺扎伤,我将把你所有的花消灭掉。”当时,我知道自己闯了大祸,吓得躲在自己的屋里,不敢出去见父亲。如果我在他跟前,他一定会打我的。父亲在我们三姐妹的印象中都非常的严厉,非常的“凶”,何况我自己的确做错了事,就更不敢与他见面了。随后的几天,我总是躲着父亲,一听到的声音,都怕的很。每天,我都偷偷地观察我精心开辟的花园,我不知道它很能存在多久,而且有一种强烈的预感,父亲会把我心爱的花踩得粉碎。我梦寐以求的花园,我费了九牛二虎之力才开辟出的花园,生命尽然如此短暂,我一想起就伤心得落泪。然而,父亲并没有摧毁我的花园。我种的花一天天长大,开出了鲜艳的花朵。金黄色的五爪菊至今都还留在我的记忆深处。也许,硬汉子父亲也被美丽的花所感动,放了它们一条生路。从此,我家的花园越来越热闹,一年四季几乎没有缺少过娇艳的花朵。那些美丽的花朵,是我们家的迎宾小姐,站在门口,以最热情的笑容,最灿烂的微笑迎接每一位客人的到来。