夕阳西下,放学铃声响起,同学们整理好书包,排着队,来到校门口。只见一副热闹的场景:小摊小贩满脸堆笑,大声吆喝,吸引学生们的注意;学生饥肠辘辘,食品五颜六色,香气四溢,看得他们口水直流,目不斜视;家长不屑一顾,只是申颈引项,踮着脚寻找自己的孩子。穿梭在这之间,不情愿地抗拒着一股股香味,不断地咽口水。我的打赌经历,便从这儿开始……
第一章:成也萧何
又是开心快乐的一天。我跨出校门,放慢了脚步。我的目的可不是急于寻找来接我的家长,而是为了争取这几秒,好好地看一看、闻一闻这些散发着诱人香气的小零食,过一把瘾。
停止了无厘头的“品尝”,我开始寻找奶奶,可半天都不见人影。我的肚子开始咕咕叫了,看着那些色美味香的食物,我只能眼巴巴地,直往肚子里咽口水。“飞飞,我在这儿!”一个熟悉的声音传来。我回头一看,太好了,是爸爸!我喜出望外,一个飞扑扑进爸爸的怀里。老爸冲我扮了个鬼脸,嬉皮笑脸地问:“怎么样,肚子饿了吧?”“嗯。”想吃点什么?”“手抓饼、烤肉串,还要面包、灌肠,还有……”“好好,都依你都依你,走,咱们买去!”老爸拉起我的手,向小摊走去。
回家的路上,我吃得不亦乐乎。瞧,我左手拿两根热狗,右手一个面包,嘴里塞满了东西,拼命地嚼呀嚼;我脸上笑开了花,嘴里说不出话,你说我快活不快活啊?
我心里直喊:“老爸万岁!!万万岁!!”正想着,又被噎着了……
第二章:败也萧何
这天一路上,我的脸像春天的花朵绽放着,左一口右一口地往嘴里塞吃的,这可真想“南京填鸭”!推开家门,一股饭菜香便扑鼻而来。我乐呵呵地说:“爷爷奶奶,我回来了!”“哦!”爷爷在厨房里答道,“快把书包放下!今天我们提早吃晚饭,待会儿出去逛逛,给你买几件衣服。”
望着满桌的好菜好饭,有蒸鸡蛋、红烧鲫鱼、鸡翅……见到这些我最喜欢的菜我心里暗暗嘀咕:“难道爷爷已经发现我的秘密了?烧这么多我喜欢吃的菜肴,这不明摆着让我尴尬吗!”可我还是无奈地开吃了。今天因为点心吃得太多,我却始终没能吃上几口。奶奶似乎看出了什么端倪,问道:“飞飞,怎么了?菜不好吃?还是你不舒服?”我故作镇定,满脸堆笑着说:“今天好像中午吃多了,肚子一直很撑。”可此时,爷爷似乎也开始怀疑,联合奶奶对我“狂轰滥炸”,问东问西,我却搪塞了事,回避他们的问题。我本想再瞒一阵子,可,老爸却“投降”了:“爸,妈,回来时我给她买了好些零食点心,可能吃饱了,所以……”爷爷奶奶脸色一下子阴沉起来,刚刚其乐融融的气氛一下子凝固了。我满脸尴尬,像霜打的茄子似的,我生气地在心里大骂:“老爸你这个叛徒!”我本以为一阵“暴风雨”之后就没事了,可老爸似乎想将功抵罪,说道:“我有个好主意。飞飞一个礼拜的零食花费大约是20元,我们可以与她来一个约定:一个礼拜下来,如果飞飞放学不买任何点心,20元就归她,奖励一下,这样既能管住她的馋嘴,又能给她攒钱,不是一举两得、一石二鸟、一箭双雕吗?”爷爷奶奶听了,沉默了半晌,点头说道:“好,试试吧!”我只好万般无奈地赔着笑脸,勉强答应了。我恨得咬牙切齿,在心里连声大骂:“老爸你这个墙头草,就爱两边倒!”
第三章:千煎万熬
从此以后,每天放学来到校门口,就像过鬼门关似的,路边小摊上五颜六色香气四溢的零食就像毒药一般。
这一天,我又在校门口徘徊,心想:“今天这是怎么了?奶奶这么迟都不来接我?”正想着,奶奶风尘仆仆的身影映入我的眼帘。
“飞飞,对不起啊。奶奶今天出去办事,没带表,来迟了。我没给你带点心,要不就在路边小摊上买点吃的吧!”奶奶细心地问。我张口便答:“那给我买一个面包呗!”话刚出口,我就后悔了,说:“算了算了,奶奶,不要了,我们快点走吧,家里有我爱吃的点心!